Комментарий 15589 к статье: гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

Понятие

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Правовые нюансы

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Обучение

Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется?

Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения

Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает?

Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст.

52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Аттестация

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать.

Тестирование

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн

Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость

Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.

Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.

При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.

Санминимум для санитарок ответы

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления дарственной: перечень справок

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

  • Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум
  • Тестовое задание на определение коэффициента усвоения учебного материала
  • Предмет: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
  • Задание: Выбрать правильный ответ.

1. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

  1. А) охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  2. Б) охрана труда – это техника безопасности и гигиена труда
  3. 2. Какую работу не выполняет младший обслуживающий персонал:
  4. А) протирка подоконников;
  5. Б) протирка пола шваброй;
  6. В) продажа продуктов питания
  7. 3. Что не относится к хозинвентарю:
  8. 4. Какие комнатные растения бывают:
  9. 5. Какой документ не нужен при заключении трудового договора:
  10. Б) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  11. В) медицинский полис
  12. 6. Какое заболевание не относится к инфекционным:
  13. Б) бронхиальная астма;

  Сколько стоит шторки на номера

7. Какие факторы влияют на качество стирки в стиральной машинке?

  • А) моющие средства и температура воды
  • Б) вид стиральной машины и тип ткани
  • В) время суток и день недели

8. Как выглядят накрахмаленные вещи?

  1. А) модная, не очень красивая
  2. Б) неопрятная, помятая, старая
  3. В) праздничная, ухоженная, торжественная
  4. 9. Требования к спецодежде медперсонала:
  5. А) сильная впитываемость запахов
  6. Б) простота ухода, удобство

10. В каком отделении больницы в обязанности санитара входит изготовление перевязочного материала?

  • Тестовое задание на определение коэффициента усвоения учебного материала
  • Предмет: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
  • Тема – «Работа младшего медперсонала в поликлинике», «Гигиена лечебно –профилактического учреждения», «Личная гигиена и здоровье».
  • Задание: Выбрать правильный ответ (ответы).
  • 1. Какую работу не выполняет младший обслуживающий персонал в поликлинике:
  • А) мытье лабораторной посуды;
  • В) уборка кабинетов.
  • 2. Кабинеты в поликлинике (исключи лишнее):
  • А) стоматологический кабинет;
  • Б) кабинет врача;
  • В) кабинет физиотерапии.

3. Как по — другому назвать окулиста?

  1. 4. Санитарный режим в лечебном учреждении включает в себя:
  2. А) достаточная вентиляция;
  3. Б) регулярная тщательная обработка помещений;
  4. В) правильное питание больных;
  5. Г) лечение больных.
  6. 5. Что санитарка должна знать (исключи лишнее):
  7. А) назначение моющих средств и правила обращения с ними;
  8. Б) назначения врачей для лечения больных;
  9. В) правила трудового внутреннего распорядка.
  10. 6. Виды уборок помещения (исключи лишнее):
  11. 7. К инфекциям дыхательных путей относятся:
  12. Г) сибирская язва
  13. 8. Вата и марля – это
  14. А) перевязочный материал
  15. Б) перевязочное средство
  16. В) перевязочная ткань
  17. 9 . Перевязочный материал используют:
  18. А) для облегчения боли;
  19. Б) создать неподвижность поврежденной части тела;
  20. 10. Цель оказания первой помощи:
  21. А) поднять настроение;
  22. Б) препятствовать дальнейшему ухудшению состоянию;
  23. В) спасти жизнь человека.
  24. Тестовое задание на определение коэффициента усвоения учебного материала
  25. Предмет: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
  26. Тема – «Ежедневная уборка помещений в больнице, открытых для доступа посетителей», «Работа санитарки в приемном отделении больницы», «Подготовка спецодежды».
  27. Задание: выбрать правильный ответ.
  28. 1. Главная обязанность санитарки при работе в больнице:
  29. А) сопровождение больных на лечебные процедуры;
  30. Б) влажная уборка помещения;
  31. В) выдача лекарств.
  32. 2. К видам уборочного инвентаря относится (исключи лишнее):
  33. В) защитные очки
  34. 3. Уборка помещений в больнице включает в себя (исключи лишнее):
  35. А) удаление разного рода загрязнений;
  36. Б) чистка мебели и ковровых покрытий;
  37. В) заполнение медицинских карточек больных.
  38. 4. Виды пола (исключить лишнее):
  39. А) дощатый крашеный;
  40. Б) покрытый линолеумом;
  41. В) покрытый крагисом;
  42. 5. Что нельзя обсуждать с больным:
  43. Б) смена постельного белья;
  44. В) обработка рук
  45. 6. Что нельзя делать во время приема больным гигиенической ванны:
  46. А) помогать мыться;
  47. Б) оставлять больного одного;
  48. В) следить за состоянием больного.

7. Поэтапное одевание больного. Как правильно?

  • А) рукава рубашки, расправляют рубашку, перекидывают рубашку через голову;
  • Б) рукава рубашки, перекидывают рубашку через голову, расправляют рубашку;
  • В) перекидывают рубашку через голову, рукава рубашки, расправляют рубашку.
  • 8. Требования к внешнему виду работника медучреждения (исключить лишнее):
  • А) опрятность спецодежды
  • Б) приятный внешний вид
  • В) яркий макияж, выраженный запах духов
  • 9. Устройство стиральной машины-автомат (исключить лишнее):
  • В) ручки программного управления
  • 10. Из каких деталей не состоит утюг:
  • Тестовое задание на определение коэффициента усвоения учебного материала

  Степанов дмитрий игоревич юрист

  1. Предмет: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
  2. Тема – «Понятие об инфекционных заболеваниях», «Общий уход за больными», «Гигиена питания».
  3. Задание: Выбрать правильный ответ.

1. Признаки инфекционных заболеваний. (что лишнее)

  • Б) повышение температуры тела
  • В) покраснение кожи
  • 2. Комплекс специальных мер, направленных на избавление от зараженных насекомых-…
  • 3 . Что не относится к утреннему туалету больного:
  • А) обработка рук;
  • Б) смена постельного белья;
  • В) обработка ног.

4. Прибор для регулирования температуры внутри холодильной камеры?

  1. 5. Домашняя аптечка- это…
  2. А) набор хозинвентаря, столовых приборов;
  3. Б) набор медикаментов, медицинских инструментов, дезинфицирующих средств;
  4. В) медицинская карточка, ножницы, бинт.
  5. 6. Нормальная температура тела человека:
  6. 7. Основными причинами порчи пищевых продуктов не является:
  7. А) воздействие излишей влажности;
  8. Б) свет (воздействие солнечных лучей);
  9. Г) насекомые, грызуны;
  10. 8. Первая помощи при пищевом отравлении:
  11. А) сделать очистительную клизму;
  12. Б) пить сладкую воду;
  13. В) промыть желудок

9. Что такое иммунитет?

  • А) способ защиты организма от болезнетворных микроорганизмов за счет выработки антител;
  • Б) способность человека быть сильным, ловким.
  • 10. Правила хранения лекарственных трав (исключи лишнее):
  • А) разные травы хранить отдельно;
  • Б) хранить в хорошо проветриваемом месте;
  • В) хранить в целлофановых пакетах.
  • Тестовое задание на определение коэффициента усвоения учебного материала
  • Предмет: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
  • Тема – «Уход за больными в отделениях больницы».
  • Задание: Выбрать правильный ответ.
  • 1. Расставь по порядку действия при подготовке пузыря со льдом:
  • А) наполнить льдом;
  • Б) закрыть пробкой;
  • В) выдавить воздух . А, В, Б
  • 2. Расставь по порядку действия при подаче грелки больному:
  • А) проверить, не вытекает ли вода;
  • Б) завинтить пробку;
  • В) наполнить горячей водой. В, Б, А
  • 3. Транспортировка больных после операции производится:
  • А) на костылях, с поддержкой;

4. Где не развиваются пролежни? (исключи лишнее)

  1. 5. Алгоритм действий при кормлении тяжелобольных:
  2. А) Приподнять тяжелобольного, если это возможно.
  3. Б) Накрыть грудь тяжелобольного салфеткой.
  4. В) Накормить тяжелобольного, протереть губы влажной салфеткой.

Г) Поставить рядом с тяжелобольным на стол еду. Б, Г, А, В.

  • 6. Смена нательного и постельного белья у тяжелобольных делается:
  • А) каждый день по вечерам;
  • Б) 1 раз в неделю, после приема ванны;
  • В) 2 раза в неделю, по утрам.

7. К закрытым повреждениям относятся .

  1. 8. При ознобе нужно оказать помощь:
  2. А) Укрыть больного, напоить теплым чаем;
  3. Б) Поставить на лоб холодный компресс;
  4. В) Поменять постельное белье.
  5. 9. В трудовую книжку вносятся (исключить лишнее):
  6. А) сведения о работнике;
  7. Б) выполняемая работа;
  8. В) медицинские показатели.
  9. 10. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора (исключить лишнее):
  10. Б) свидетельство о браке;
  11. В) трудовая книжка.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум
Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

  • Карпунова Алла ВикторовнаНаписать 12937 15.11.2016

Номер материала: ДБ-353868

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите: — Удостоверение о повышении квалификации; — Подробный план уроков (150 стр.); — Задачник для обучающихся (83 стр.); — Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»; — БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;

— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум | Юридическая консультация онлайн

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум Время чтения: 4 минут

Сотрудники некоторых сфер деятельности, не прошедшие необходимое медицинское освидетельствование и соответствующую подготовку, могут нанести ущерб здоровью других граждан и способствовать развитию различных инфекционных заболеваний. Вследствие чего законодателем была разработана серьезная программа, направленная на предотвращение рисков, способных привести к утрате здоровья многих людей. Одним из таких способов является гигиеническая подготовка и аттестация на санитарный минимум специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в следующих сферах:

  • Занимающихся оборотом питьевой воды, предоставлением услуг общепита или реализацией продуктов питания;
  • Имеющих отношение к профессиональному воспитанию или обучению детей/подростков;
  • Предоставляющих услуги в коммунально-бытовой области.

Согласно положениям Федерального Закона №52, вышеперечисленные категории трудящихся обязаны пройти соответствующую подготовку и медицинское обследование.

Рассмотренный перечень лиц не является окончательным, так как в каждом регионе специалисты центров Госсанэпиднадзора обязаны разработать перечень профессий, актуальных непосредственно для данной местности.

Далее, об утвержденном на региональном уровне списке информируются юридические лица и ИП, чья сфера деятельности требует осуществления мероприятий, направленных на прохождение особого санитарного контроля. Таким образом, работодатели обязаны каждого сотрудника в момент трудоустройства направлять на соответствующие курсы.

Порядок и особенности сдачи санминимума

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимумСанитарный минимум представляет собой комплекс мероприятий медицинского характера, включающий в себя сдачу определенных анализов, прохождение медицинского освидетельствования и прослушивание лекций определенных тематик. При успешной сдаче санминимума лицу выдают разрешение на осуществление трудовой деятельности в рамках занимаемой должности, в случае отрицательных показателей, сотрудник подлежит переводу или увольнению.

Читайте также:  Юрлицо вправе взыскать убытки, возникшие из-за бездействия органа госвласти при приватизации участка

Как правило, обязательное прохождение данного курса требуется от:

  • Сотрудники детских садов;
  • Работники различных пищевых фабрик, которые ежедневно контактируют с продуктами питания;
  • Сотрудники учреждений общепита;
  • Работники, трудящиеся на базе пансионатов;
  • Специалисты, работающие в домах малютки, детских домах, роддомах или лагерях отдыха, а также учителей;
  • Лица, осуществляющие трудовую деятельность в области водоснабжения;
  • Сотрудники РЖД (как правило, проводники);
  • Лица, предоставляющие услуги на базе банных комплексов, гостиниц или же общежитий.

В перечень обязательных анализов, необходимых для сдачи, входят:

  1. Биоматериалы: кровь, кал, моча, которые проходят проверку на наличие глистов;
  2. Выявление стафилококка, путем сдачи мазка;
  3. Флюорография грудной клетки;
  4. Проведение осмотра полости рта у стоматолога;
  5. Выявление заболеваний кожи, путем прохождения осмотра у дерматолога.

Далее проводится соответствующий инструктаж продолжительностью не менее двух часов, по итогам которого граждане сдают проверочную работу.

Для прохождения санитарного минимума работодателем должна быть выбрана одна из государственных поликлиник.

Заключение договоренностей с коммерческим медицинским центром также допускается, но при условии наличия в нем лицензии на проведение таких мероприятий.

До момента направления на прохождение санитарного минимума, работнику необходимо оформить санитарную книжку, для этого потребуется:

  • В регистратуре соответствующего медучреждения заполнить заявление на оформление документа;
  • Предоставить одно фото размера 3*4;
  • Оплатить стоимость расходного материала: бумаги и бланков;
  • Через некоторое время забрать книжку.

Для того чтобы записаться на прохождение санминимума следует обратиться в регистратуру и получить талон к терапевту, который в свою очередь оформит направления на соответствующие анализы и сообщит время лекций.

Гигиеническая подготовка

Порядок и условия прохождения проф. подготовки и аттестации регулируется Приказом Министерства Здравоохранения №229. В соответствии с данным документом, направление на курсы по гигиенической подготовке выдается после сдачи соответствующих анализов и прохождения медицинского обследования.

Целью такого мероприятия является изучение и усвоение необходимого объема знаний в сфере санитарии.

Направление сотрудников на курсы гигиенической подготовки осуществляется с периодичностью в два года, при этом в первый раз работодатель обязан направить подчиненного непосредственно в момент принятия на работу.

Однако, существует несколько категорий специалистов, которые обязаны проходить такую подготовку не реже 1 раза в год, к ним относятся:

  • Лица, трудящиеся в кондитерской области, в том числе и создающие различные кремовые изделия;
  • Граждане, занимающиеся производством детского питания;
  • Лица, создающие и реализующие мясные и молочные продукты;
  • Сотрудники, предоставляющие питание для дошкольников.

Курсы гигиенической подготовки, в соответствии с пунктом 1 Приказа №229, могут быть реализованы следующими способами:

  1. Путем проведения очных занятий в учреждениях Госсанэпиднадзора или же на территории работодателя, куда будут привлечены непосредственно государственные представители. Продолжительность таких занятий, как правило, составляет 6-12 часов;
  2. Путем проведения очно-заочных занятий, при условии, что очная часть подготовки составляет не меньше 4 часов;
  3. Путем самостоятельного изучения всей необходимой информации, то есть, на основе полностью заочного обучения.

Аттестация сотрудников и санитарный минимум

Последний этап, проводящийся после сдачи необходимых анализов, прохождения медицинского освидетельствования и гигиенической подготовки представляет собой аттестацию сотрудников на усвоение предоставленной информации. Такое мероприятие проводится непосредственно в одном из центров Госсанэпиднадзора и имеет форму тестирования или же опроса.

При успешной сдаче аттестационных испытаний данный факт фиксируется в медицинской книжке специалиста, в противном же случае, работодателю направляется уведомление об отрицательном результате.

В том случае, если работник желает повторно сдать санитарный минимум, чтобы повысить собственный показатель, ему необходимо пройти очные курсы подготовки продолжительностью в 7 дней, после чего процедура проводится в общем порядке.

Если у сотрудника при повторном прохождении аттестации тоже выявляются плохие показатели, представители санитарно-эпидемиологической службы уведомляют об этом нанимателя, который обязан принять решение либо о переводе гражданина в подразделение, не требующее прохождения вышерассмотренных мероприятий, либо расторгнуть с лицом трудовые договоренности.

Все расходы на прохождение гигиенической подготовки и аттестации возлагаются непосредственно на работодателя. Для того, чтобы сведения по каждому трудящемуся всегда оставались актуальными, в организациях разрабатывается соответствующий график, в котором перечисляются сотрудники, направляемые в текущем году на переподготовку.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. 

  • Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)
  • Гигиеническая подготовка
  • Аттестация сотрудников

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Комментарий 15589 к статье: Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения.

Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка

Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения

Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности. Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года.

После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.

***

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

Читайте также:  Комментарий 17168 к статье: нормы продолжительности рабочего дня по тк рф

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Кто должен проходить санминимум в образовательном учреждении

Образовательные программы и план обучения.

Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности. Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года.

После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.

***

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.

Кому нужен санминимум

— Работа в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых), бассейнах, водолечебницах.

— Работа в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники). Перечень профессий определён Приказом №229 от 29.06.2000 г

  • « О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • . Периодичность прохождения гигиенической подготовки Утверждена
  • «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников соответствующих организаций»
  • Информация о сроках прохождения очередной профессиональной гигиенической подготовки отражена на стр.
  • метро Спортивная или Василеостровская.

Всё необходимое в одном здании. Вы оформите медицинскую книжку максимально быстро ! Стоимость медицинской книжки от 870 руб.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

Санминимум вопросы и ответы

Проходить санминимум следует:

  • в поликлинике государственной формы собственности;
  • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

Порядок прохождения Порядок прохождения санминимума Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

  1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
  2. Приложить одно фото, размером 3х4.
  3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
  4. Далее книжка будет оформлена.

Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

Где пройти тест на санминимум?

На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.

метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров; Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна.

Санпин расшифровка аббревиатуры

Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей.

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.Процедура регулируется следующими законами:В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Сдача мазка.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Инструктаж.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  1. мясных и молочных изделий;
  2. детского питания;
  3. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  4. питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год. Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Проведение обучения преподавательского состава

  1. Санминимум: обучение преподавателей
  2. Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа.
  3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
  4. — по очной форме (6 — 12 часовые программы); — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *