Правила оказания услуг общественного питания 2020

  • Правила оказания услуг общественного питания 2020Многие из нас хоть раз в жизни пользовались услугами общественного питания и, возможно, были недовольны грязной посудой, неподобающим отношением обслуживающего персонала или медленно продвигающейся очередью.
  • Несмотря на то, что постепенно большие рестораны вытесняются маленькими уютными кафе, в которых предоставляется большое количество различных блюд, а официанты приветливо обслуживают каждого клиента.
  • Однако проблема нарушения правил услуг общественного питания все равно остается актуальной.
  1. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Все регионы РФ: 
  2. +8 (800) 550-59-06

Общие положения по деятельности в сфере общепита

  • Правила оказания услуг общественного питания 2020Вся деятельность, связанная с областью общественного питания регламентируется пакетом законопроектов, постановленных Правительством России в 1997 году.
  • Согласно этому законодательству, услугой общественного питания является результат работы граждан и предприятий для удовлетворения потребностей клиентов в питании и проведении досуга.
  • В то же время потребителем сферы общепита является любое лицо (как физическое, так и юридическое), желающее заказать услуги данного направления, исключительно для личного пользования, не преследуя коммерческие цели.
  • Из вышесказанного можно сделать вывод, что предприятием общественного питания является компания, которая берет на себя функции по созданию, реализации и совершенствованию продуктов питания.  

Правила оказания услуг общественного питания 2020Несмотря на то, что дороги ежегодно ремонтируются, жалоб на них не становится меньше. Дорожные проблемы — чуть ли не главная проблема каждого шестого автомобилиста.      

О строительной экспертизе читайте здесь.

  1.   Как уже упоминалось, данный сектор экономики регулируется несколькими законами Российской Федерации, а также другими нормативными документами.
  2. В зависимости от качества оборудования и уровня обслуживания потребителей, все заведения общепита разделяются на некоторые типы (кафе, рестораны, закусочные, столовые и бары). В свою очередь бары и рестораны делят на классы:
  3. Эти классы должны устанавливаться руководством предприятия и полностью соответствовать установленным стандартам.

  Строительная экспертиза

Классы предприятий в общепите

Правила оказания услуг общественного питания 2020Для того чтобы предприятию был присвоен класс «люкс», помимо высокого уровня обслуживания клиентов, заведение должно предоставлять дополнительные услуги. Торговый зал указанного класса должен быть выполнен в одном художественном стиле и по специальному проекту.

Что касается оборудования и инвентаря, то они должны гармонично сочетаться с внешним видом заведения. Вся печатная продукция, включая ценники и меню, должна изготавливаться на одном предприятии и выполняться в одном эксклюзивном стиле.

Все сотрудники подобного заведения должны обладать специальными знаниями, а также носить одинаковую форму.  

  • Правила оказания услуг общественного питания 2020Многие покупатели сталкиваются в своей жизни с проблемами, связанными с приобретением некачественных товаров или не выполнением заказанных услуг.        
  • О жалобах на дороги читайте здесь.

  Стоит отметить, что предприятия класса «Люкс» предоставляют своим посетителям блюда фирменной и изысканной кухни, а также могут похвастаться уникальной кондитерской продукцией и экзотическими фруктами.

Если же компания претендует на получение «Высшего класса», то клиенты должны получать качественное обслуживание. Кроме того, предметы интерьера и торговое оборудование должны быть выполнены в одном стиле и полностью дополнять друг друга. Работники такого заведения также обязаны носить одинаковую форму, а само помещение должно иметь художественный дизайн.

Как и в предыдущем случае, заведение «Высшего класса» предоставляет своим посетителям изысканные и оригинальные блюда, а также авторские кулинарные произведения.

Наконец, если предприятие хочет соответствовать уровню «Первого класса», то потребители этого заведения должны получать достойный уровень обслуживания. К тому же, подобная компания должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями, иметь специальную вывеску, необходимое оборудование и обычные материалы для упаковки товаров.

Работники такого заведения должны носить санитарную одежду (не обязательно одинаковую), а посетители могут получить блюда стандартной кухни, а также некоторые заказы сложного приготовления.

Примечательно, что любая организация, занимающаяся общественным питанием, независимо от класса и типа, должна полностью соответствовать всем прописанным правилам, согласно которым потребитель должен иметь возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве товаров, а также контакты для обратной связи в случае необходимости.

  Возврат билетов РЖД

  1. Правила оказания услуг общественного питания 2020Так как область общественного питания напрямую связана со здоровьем человека, то для снижения риска различных отравлений сейчас к предприятиям данного направления выдвигаются определенные требования.
  2. Эти условия прописаны в государственных стандартах и специальных федеральных законах.
  3. На сегодняшний день отмечают такие основные критерии для существования заведения общественного питания:
Требования к предприятиям общепита Описание
Сертификация продуктов общего питания Данное определение стоит понимать как процесс подтверждения качества того или иного продукта установленным ранее нормам.Такое соответствие подкрепляется документом, который говорит о том, что вся процедура проходила по всем правилам, а нужный товар полностью соответствует стандарту.
Установленная законом лицензия Опираясь на российское законодательство, можно сказать, что лицензирование – это получение юридическим лицом специального документа, позволяющего заниматься определенным видом деятельности.
Санитарно-гигиенические нормы Так как область общепита напрямую связана с жизнедеятельностью и здоровьем человека, то производимые продукты тщательно проверяются санитарной комиссией, дабы свести риск отравления к минимуму.Санитарным проверкам подвергаются не только продукты питания, но и работники данной области: все сотрудники должны пройти комплексное медицинское обследование и иметь прививки от самых распространенных болезней.
Правила оказания услуг общественного питания На сегодняшний день существуют определенные правила в сфере общественного питания, которые контролируются российским правительством.Отмечается, что здесь прописаны пожарные, санитарные и прочие нормы, соблюдение которых обеспечивает дальнейшую работу того или иного заведения.

Правила оказания услуг общественного питания 2020На грубое отношение сотрудников ГИБДД, порой хочется ответить с помощью кулака. Но это не законно, поэтому необходимо принять цивилизованные меры и написать жалобу.    

О возврате денежных средств покупателю читайте здесь.

  • Правила оказания услуг общественного питания 2020Если с первыми тремя требованиями к организациям общепита практически все понятно, то последнему пункту стоит уделить особое внимание.
  • Стоит отметить, что правила оказания услуг общественного питания прописаны в Федеральном законе России № 1036 от 15 августа 1997 года.
  • Одной из ключевых норм является то, что заведение или предприятие должны предоставлять своим посетителям максимальную информацию об оказываемых услугах. Подобная информация должна включать в себя:
  • полный список предоставляемых услуг;
  • цены на каждый товар и условия оплаты;
  • полный перечень предоставляемых товаров и блюд с указанием всех компонентов;
  • данные о весе или объеме той или иной торговой позиции;
  • образцы нормативных документов, подтверждающих возможность работы заведения;
  • документы о сертификации продуктов и услуг.
Читайте также:  Ип - это физическое или юридическое лицо?

Если же предприятие временно прекращает свою деятельность, исполнитель должен незамедлительно предоставить информацию о сроках перерыва и объяснить причины.

Опираясь на указанный ранее законопроект, стоит отметить, что каждый посетитель должен иметь возможность ознакомиться с прейскурантом, меню и перечнем дополнительных услуг, независимо от того, находится ли он внутри помещения или на специальной площадке, если такая имеется.

Кроме того, каждый покупатель имеет право получить дополнительные сведения о качестве предоставляемых товаров, а также о методах приготовления того или иного блюда. Но стоит отметить, что получить подобную информацию можно только в том случае, если она не является коммерческой тайной.  

  1. Правила оказания услуг общественного питания 2020Основной задачей современной промышленности является производство широкого спектра разнообразных и качественных товаров для удовлетворения различных потребностей населения.        
  2. О жалобе в ГИБДД читайте здесь.

  Возврат бытовой техники

Правила оказания услуг общественного питания в 2020 году

Правила оказания услуг общественного питания 2020

В наше время рестораны, кафе, бары и бистро растут, словно на дрожжах, так что все из нас успели побывать в одном из них.

А известно ли вам, что любое из этих предприятий обязано соблюдать правила оказания услуг общественного питания?

Общие положения

Работу заведений общественного питания регламентирует Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общепита, принятое 15 августа 1997 года.

С тех пор он претерпел некоторые преобразования, но общие положения остались неизменными. Вот лишь несколько из них:

    Правила оказания услуг общественного питания 2020

  1. Под услугами общественного питания принято считать деятельность определенных заведений и частных предпринимателей, направленную на удовлетворение потребности населения в отдыхе и питании (создание, реализация и совершенствование продуктов питания).
  2. Потребителем сферы общепита может стать любое физическое или юридическое лицо, пожелавшее заказать услуги данного направления для личного пользования.
  3. Процессом обслуживания называют определенную череду операций, направленных на продажу готовых блюд и организацию досуга.
  4. К числу предприятий общественного питания относятся:
    • Кафе – характеризуются ограниченным и упрощенным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров, обеспечивают комфортные условия для оказания услуги;
    • Столовые – производят кулинарные изделия, соответствующие специальному рациону или определенному дню недели, ориентированы на конкретный тип потребителя;
    • Рестораны – характеризуется повышенным уровнем комфорта, наличием инновационного оборудования и предоставлением широкого перечня кулинарных изделий, различных блюд и закусок, винно-водочной продукции, а также других товаров. Оказание услуги (как на производстве, так и при обслуживании клиентов) должно проводиться высококвалифицированным персоналом;
    • Бары – предоставляют богатый ассортимент напитков, закусок и кондитерской продукции, обеспечивают обслуживание потребителя как у барной стойки, так и за столиком в зале.

Правила предоставления услуг

Сфера общественного питания имеет тесную связь со здоровьем и жизнедеятельностью человека.

Чтобы снизить вероятность каких-либо отравлений, предприятия данного направления обязаны соблюдать правила предоставления услуг общественного питания, прописанные в федеральных законах и государственных стандартах.

Правило 1. Обязательная сертификация продуктов общего питания

Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.

Правило 2. Государственная лицензия на работу

Лицензированием называют получение юридическим лицом специального документа, который позволяет ему заниматься определенным видом деятельности.

Правило 3. Информация о предоставляемых услугах

К числу ключевых моментов также можно отнести предоставление посетителям подробной и максимально полной информации об оказываемых услугах.

Она включает в себя:

    Правила оказания услуг общественного питания 2020

  • Спектр оказываемых услуг;
  • Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
  • Стоимость каждого товара;
  • Условия и варианты оплаты;
  • Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
  • Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
  • Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
  • Качество предоставляемых товаров;
  • Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).

Потребитель имеет право ознакомиться с данной информацией не зависимо от того, где она находится (внутри помещения или на специальной площадке). Свои впечатления и пожелания он может оставлять в «Книге жалоб и предложений».

Правило 4. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным санэпидстанцией

Правила оказания услуг общественного питания 2020

Последние обязаны своевременно проходить комплексное медицинское обследование и делать прививки от определенных заболеваний.

Правило 5. Режим работы заведения

Режим работы государственных организаций определяется на местном уровне уполномоченными органами самоуправления. Владельцы частных заведений вправе принимать это решение самостоятельно.

При этом им следует руководствоваться спросом потребителей и количеством ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей клиентов.

Если заведение прекращает свою работу на какое-то время, его руководство должно незамедлительно проинформировать потребителя о причинах перерыва и его конкретных сроках.

Правило 6. Поведение посетителей

Правила поведения посетителей внутри заведения устанавливаются самим предприятием. Главное, чтобы они не противоречили законодательству, действующему в 2020 году.

Правило 7. Соблюдение безопасности

Правила оказания услуг общественного питания 2020

Это правило действует для общих и подсобных помещений и распространяется не только на сотрудников предприятия, но и на его клиентов.

Правило 8. Перечень услуг

Заведение вправе самостоятельно определять список предоставляемых услуг. Главное, чтобы он был оформлен документально и соответствовал специальной нормативной документации.

Правила оказания услуг общественного питания контролируются российским правительством, а потому выполнять их следует беспрекословно. Несоблюдение правил карается административной или уголовной ответственностью.

Основные требования к заведениям общественного питания

К работе предприятий общественного питания выдвигается еще несколько важных требований:

    Правила оказания услуг общественного питания 2020

  • Равноправие в стоимости (кроме льготных случаев), условиях и качестве обслуживания – заведение обязано предоставлять свои услуги всем, кто пожелает ними воспользоваться;
  • Заказ, оформленный по предварительной договоренности, должен иметь документальное подтверждение (содержит сведения о заведении, клиенте, а также об услуге, ее стоимости и дате заказа);
  • Заказывая ту или иную услугу, потребитель должен получить ее в оговоренный срок;
  • Качество продукции и предоставляемых услуг должно соответствовать принятым в государстве стандартам;
  • Оплата может проводиться как наличным, так и безналичным расчетом;
  • После получения денежных средств заведение обязано выдать клиенту кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт совершения оплаты;
  • Предприятие не может оказывать дополнительные услуги без ведома и согласия клиента. В противном случае потребитель вправе либо отказаться от их оплаты, либо потребовать возврата внесенных средств.
Читайте также:  Комментарий 18641 к статье: рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

Ответственность за нарушение сроков выполнения услуги

Услуга или продукция, приобретаемая покупателем, должна быть оказана своевременно.

Правила оказания услуг общественного питания 2020Если это требование было нарушено, клиент имеет право:

  • Настоять на повторном оказании услуги;
  • Потребовать уменьшения платы;
  • Отказаться от оплаты;
  • Забрать назад свои деньги.

В особо сложных случаях покупатель может обратиться в Комитет о защите прав потребителей.

Как видите, к заведениям общественного питания выдвигается немало важных требований, каждое из которых направлено на сохранение здоровья и безопасности клиента.

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году

В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.

Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2020 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2020 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Правила оказания услуг общественного питания 2020

Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Общие сведения

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2020 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.

В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.

В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2020 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.

Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Краткий обзор правил

Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

Права и обязанности посетителей

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).
Читайте также:  Комментарий 6666 к статье: мировое соглашение на стадии исполнительного производства

В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

Енвд для общепита: что изменится в 2020 году

Правила оказания услуг общественного питания 2020

Енвд для общепита: что изменится в 2020 году

13 декабря 2019 Алексей Крайнев Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям

Изменения в части применения ЕНВД при продаже маркированных товаров в силу своей глобальности и запутанности фактически оставили в тени другие поправки, ожидающие этот спецрежим.

В настоящей статье мы расскажем про новшества для плательщиков ЕНВД, оказывающих услуги общественного питания. Федеральный закон от 29.09.

19 № 326-ФЗ скорректировал перечень подакцизных товаров, которые разрешено продавать в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита. Это новшество может быть выгодно для «вмененщиков».

Напомним, что согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. В настоящее время в данном подпункте перечислены среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Это означает, что для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом.

Заметим, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво (т.е. пиво не собственного производства) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой. Минфин неоднократно подтверждал справедливость данного подхода (письма от 30.

07.09 № 03-11-06/3/199, от 16.06.08 № 03-11-04/3/275 и от 18.01.08 № 03-11-04/3/6).

Бесплатно вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов

Какой алкоголь будет разрешено производить и продавать в барах и кафе

С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% будет исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ.

При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено.

Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания.

Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.

Что касается остального алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, то его производство и последующая реализация по-прежнему остаются вне рамок ЕНВД по общепиту.

При этом конкретный перечень «запретной» продукции с 2020 года надо искать не в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а в профильном законе. А именно, в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.

95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Заполнить, проверить и сдать через интернет новую декларацию по ЕНВД Сдать бесплатно Обсудить на форуме (2) В закладки Распечатать Поделиться9 665

9 665

Обсудить на форуме (2) В закладки Распечатать Поделиться9 665

Льготные условия для общепита от Роспотребнадзора в 2020

Как теперь изменится работа общепита? Напомним, что еще в январе Дмитрий Медведев приводил общественное питание как пример отрасли с избыточными требованиями. Упростить жизнь бизнесу премьер предлагал в рамках механизма «регуляторной гильотины» к 1 февраля 2020 года.

Как полагают в правительстве РФ, комфортные условия для бизнеса не противоречат обеспечению безопасности потребителей, «несмотря на попытки их противопоставить». Цели «регуляторной гильотины» — создать прозрачные правила игры, которые обеспечат защиту потребителя, не задушив бизнес.

Как следует из текста поручений, новую модель регулирования работы общепита правительство предлагает опробовать сначала в отдельных регионах. Для этого с 1 января 2020 года предлагается запустить эксперимент по ограничению контроля надзорных органов в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области.

  • Данные предложения, «исходя из согласованных подходов», Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг должны представить в правительство также до 15 октября.
  • Надо полагать, что основные изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение.
  • По поручению премьера Минюст и Минэкономразвития должны до 11 ноября подготовить и внести в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан.
  • В данном случае речь идет об изменении срока приостановки деятельности, поясняет источник РБК, близкий к аппарату правительства: по его словам, сегодня есть общее понимание, что его необходимо снижать.

Одно из рабочих предложений, которые сегодня прорабатываются в аппарате правительства, — снизить срок приостановки деятельности предприятия общепита с 90 до десяти дней. Поправки в КоАП могут быть основаны на сокращении срока приостановления деятельности, как подтвердили в Минэкономразвития.

  1. За что могут приостановить деятельность ресторана
  2. Приостановить деятельность ресторана на 90 дней контрольный орган может за нарушение примерно 200 требований СанПиНов, часть из которых — устаревшие или «спящие».
  3. К сожалению, суды при рассмотрении таких дел чаще становятся на сторону надзорных органов.

Согласно существующим нормам, закрытый на 90 дней ресторан, чаще всего уже гарантированно не откроется. Такой подход уничтожает бизнес, и его надо менять!

Возможность контрольного органа закрыть предприятие на 90 дней за неисполнение даже устаревшей нормы СанПиНа создает нестабильную атмосферу для бизнеса, а для небольших предприятий может быть катастрофой.

В Минюст поручение премьера поступило и находится на исполнении. Как отметил представитель Минэкономразвития, министерство по-прежнему предлагает использовать для регулирования общепита «Белую книгу» и протестировать ее положения в экспериментальных регионах.

Недавно Роспотребнадзор проводил публичные слушания по результатам своих проверок. А сейчас ведомство подготовило обзор с результатами. Ниже приведены основные вопросы и ответы.

Вопрос:

1 января 2017 года в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ введено понятие «контрольная закупка». Проводятся ли такие мероприятия Роспотребнадзором?

Ответ:

Нет, не проводятся. Проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *