Содержание и стороны договора контрактации

Содержание и стороны договора контрактации

Договор контрактации – это особая форма соглашений в гражданском праве, предусмотренная для урегулирования отношений по поставкам различной сельскохозяйственной продукции.

Оглавление:

  • Контрактация в гражданском праве
  • Договор контрактации
  • Существенные условия
  • Предмет договора
  • Форма договора
  • Ответственность сторон
  • Особенности

Контрактация в гражданском праве

Содержание и стороны договора контрактации

Главная особенность контрактации заключается в том, что подписывается договор на продажу имущества, которого нет.

Изготовители любого товара часто начинают производство только после подписания соглашения и перечисления аванса. Но в случае с продукцией сельского хозяйства нельзя точно утверждать, будет ли продукция произведена, в каком ассортименте и количестве.

На работу производителя значительное влияние оказывают:

  • резкие температурные колебания;
  • количество осадков;
  • стихийные бедствия (паводок, град, пожар природного происхождения, эпидемия и пр.).

Поэтому требуется особое регулирование заключения таких договоров.

Договор контрактации

Содержание и стороны договора контрактацииВ стандартном соглашении должны быть следующие разделы:

  • информация о сторонах;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • прочие условия;
  • реквизиты, адреса и подписи сторон.

Содержание документа регулируется ст. 535 — 538 ГК РФ. Также к правоотношениям, возникающим из такого соглашения, применяются нормы о договорах купли-продажи и поставки.

Сторонами являются производитель и заготовитель. Сельхозпродукция может производиться различными субъектами: КФХ, юридическим лицом, ИП, кооперативом. Заготовитель – организация или ИП, которая занимается переработкой или дальнейшей продажей подобных товаров.

Производитель выращивает продукцию в определённом количестве и ассортименте и передаёт её другой стороне. Заготовитель обязан принять товары и произвести оплату.

Существенные условия

Выделяется один аспект, который подлежит обязательному согласованию сторонами. Это количество и ассортимент продукции, подлежащей передаче при исполнении производителем своих обязательств.

Это важно: если существенное условие не нашло отражения в тексте, договор будет рассматриваться как незаключённый.

Содержание и стороны договора контрактации

Это выращенная или произведённая продукция на участке или ферме продавца:

  • зерно;
  • овощи;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды;
  • живые животные;
  • иные схожие товары.

Не могут быть предметом соглашения переработанные продукты: мука, консервы, соки, масло, мясо и т.д.

Стоимость товара не является существенным условием. Это связано со значительными сезонными колебаниями цены. Неурожай может сильно повысить цену на определённую сельскохозяйственную культуру. И наоборот – избыток товара на рынке снизит цену.

Сроки исполнения редко указываются в соглашении. Период поставки зависит от погодных условий. Сбор урожая может сдвигаться в пределах нескольких недель, а заранее подобные изменения трудно предсказать.

Форма договора

Договор всегда составляется в письменной форме. Обычно документ изготавливается машинописным способом, но возможно составление от руки. Не требуется специальной процедуры регистрации.

Ответственность сторон

Содержание и стороны договора контрактации

Размеры согласуются в индивидуальном порядке. Покупатель отвечает за отказ в принятии продукции надлежащего качества.

Штрафные санкции к изготовителю за ненадлежащее исполнение условий соглашения могут быть применены только при наличии вины. То есть, продавец имел возможность передать товар нужного качества в срок, но не сделал это умышленно или по неосторожности.

Обратите внимание: если причина неисполнения обусловлена погодными условиями или неурожаем в конкретном хозяйстве, то производителя нельзя привлечь к ответственности.

Обычный договор поставки предусматривает ответственность без установления вины. Даже если продавец просрочил неисполнение из-за аварии на производстве или несвоевременной поставки комплектующих, то это значения не имеет.

Особенности

Содержание и стороны договора контрактации

Эта разновидность соглашений имеет свои особенности:

  • особый предмет;
  • специальные субъекты договора;
  • законодательно установленный порядок исполнения;
  • ограниченная ответственность продавца.

Правовое регулирование направлено на защиту производителя, который является наиболее уязвимой стороной. Так, заготовитель должен сам забирать продукцию, которая будет собрана продавцом. Место передачи – площадка, где собирается сельхозпродукция, или специально указанный пункт.

Обычная поставка предполагает более определённый порядок передачи товара. Стороны заранее оговаривают, будет ли это самовывоз со склада продавца или доставка в адрес покупателя.

При доставке товаров в обозначенное место заготовитель не может отказаться от принятия продукции. Причина понятна: расходы на перевозку могут быть слишком значительными, продукция быстро портится вне специальных хранилищ. Отказ повлечёт серьёзный экономический ущерб для заготовителя.

Проверка ассортимента и качества продукции происходит сразу при приёмке. Из-за короткого срока хранения покупатель лишается возможности предъявить претензии в будущем.

Исполнение договора контрактации в значительной степени зависит от добросовестности поведения сторон. Все нюансы невозможно отразить в тексте документа.

Смотрите видео, в котором разъясняются среди других и особенности договоров контрактации:

Новости

Содержание и стороны договора контрактации

Понятие договора контрактации, предмет договора, субъекты и объекты договора контрактации

30.07.2013

Договор контрактации — это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

  • По своей юридической природе договор контрактации:
  • — консенсуальный;
  • — возмездный;
  • — двусторонне обязывающий (взаимный).
  • Сторонами этого договора являются:
  • — производитель (продавец);
  • — заготовитель (покупатель).

Производителем является — любой субъект гражданского права (необязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). В этом заключается различие с договором поставки. Единственное, но решающее условие для применения норм о договоре контрактации — производителем должно быть лицо, действительно производящее (а не приобретающее готовую) сельскохозяйственную продукцию.

Заготовителемвыступает только участник предпринимательской деятельности: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи (но не потребления! ).

Форма договора контрактации — простая письменная (по признаку участия в договоре юридического лица).

Существенные условиядоговора контрактации исчерпываются его особым предметом — количеством и ассортиментом сельскохозяйственной продукции, выращиваемой (зерно, овощи и т. д. ) или произведенной (птица, молоко и т. д. ).

Иными особенностями договора контрактации заключаются в следующем:

Во — первых, законодатель в первую очередь защищает интересы производителя, наделяя его дополнительными правами и возлагая на заготовителя дополнительные обязанности (ст. ст. 536 и 537 ГК РФ).

Во — вторых, нормы Гражданского кодекса исходят из особого, рискового характера деятельности заготовителя (в первую очередь зависимой от климатических и погодных условий).

В отличие от общих правил об ответственности в предпринимательской деятельности, производитель сельскохозяйственной продукции (и только он! ), не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.

Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т. п. ;

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, подлежащая передаче ее производителем заготовителю. Как было указано выше, наличие в виде объекта договорных отношений именно выращенной (произведенной) одним из их участников — производителем сельскохозяйственной продукции есть одна из специфических черт правовой конструкции договора контрактации.

  1. В соответствии со ст. 268 ГК РФ в договоре контрактации должны предусматриваться:
  2. — количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции; обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;
  3. — обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.

12. Понятие, виды, характеристика договора контрактации, особенности правового регулирования. Отличие от договора поставки

Договор контрактации — договор,
по которому производитель сельскохозяйственной
продукции (продавец) обязуется передать
произведенную им продукцию заготовителю
(контрактанту), а последний обязуется
принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

  • Договор этот применяется в сфере
    предпринимательства, им оформляется
    передача продукции одним собственником
    другому.
  • Характеристика договора: консенсуальный,
    взаимный, возмездный.
  • Разновидностью договора является поставка
    сельскохозяйственной продукции для
    государственных нужд.

Особенностью данного вида договора
является то, что он одновременно содержит
признаки двух видов договоров:
купли-продажи и поставки. Это обстоятельство
позволяет считать его разновидностью
указанных двух договоров и обусловливает
сложный состав правовых норм, которыми
он регулируется, и особый порядок их
применения.

  1. Правовые нормы, регулирующие данный
    договор, должны применяться в следующей
    очередности: нормы о контрактации; нормы
    о поставке; нормы о купле-продаже.
  2. Очередность применения правовых норм,
    регулирующих договор поставки
    сельскохозяйственной продукции для
    государственных нужд: нормы о контрактации;
    нормы, содержащиеся в специальном законе
    (ФЗ «О закупках и поставках
    сельскохозяйственной продукции, сырья
    и продовольствия для государственных
    нужд»); нормы ГК РФ о поставках товара
    для государственных нужд; специальные
    законы о поставках для государственных
    нужд («О поставках продукции для
    федеральных государственных нужд»,
    «О государственном материальном
    резерве»); нормы ГК РФ об общих
    положениях договора купли-продажи.
  3. Нормы, специально посвященные договору
    контрактации для государственных нужд,
    в ГК РФ отсутствуют.
  4. Договор контрактации отличается от
    договора поставки по следующим признакам:
  5. — специальной сферой применения: он
    оформляет торговые отношения субъектов
    гражданского права, находящихся в
    городе, с производителем продукции,
    осуществляющим предпринимательскую
    деятельность в сельскохозяйственной
    местности;
  6. — субъектным составом: продавец является
    производителем продукции, передаваемой
    заготовителю;
  7. — особым характером предмета договора:
    им является сельскохозяйственная
    продукция, причем произведенная самим
    продавцом;
  8. — на исполнение договора влияют природные
    факторы, которые нельзя заранее предвидеть
    и устранить;
Читайте также:  Форма уведомления о начале деятельности

— особенность ответственности сторон:
поставщик отвечает только при наличии
своей вины, несмотря на то, что является
предпринимателем, а предприниматель
по общим правилам должен отвечать в
гражданско-правовом порядке за
неисполнение либо ненадлежащее исполнение
и при отсутствии своей вины (п. 3 ст.
401 ГК);

— законодательство по данному договору
защищает интересы слабой стороны,
которой является производитель.

13. Элементы и содержание договора контрактации. Ответственность сторон

Стороны — продавец (производитель
продукции) изаготовитель (контрактант).

Продавцом может быть только предприниматель
(коллективный или индивидуальный),
производящий сельхозпродукцию, а
заготовителем — предприниматель (напр.,
торговая организация, завод) или гос.
орган.

Субъектный состав данного договора
является основанием для отнесения этого
договора в науке гражданского права к
разряду торговых (хозяйственных)
договоров.

Предметом договора могут быть
непереработанная продукция (зерно);
переработанная продукция (масло); сырье
(молоко), т. е. продукция, произведенная
в сельхозотрасли (растениеводстве,
животноводстве, звероводстве) методами
агро- или зоотехники.

Она определяется
родовыми признаками и имеет две
особенности:1) зависимость ее
производства от природных факторов
(погоды, нашествия вредителей, инфекционных
заболеваний, эпидемий у животных);2) в
момент заключения договора она еще не
существует, это продукция, которую
необходимо произвести.

Цель закупок: 1) последующая
переработка или продажа продукции;2) помещение
закупленной продукции на хранение в
гос. фонд (ФЗ «О закупках и поставках
сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по
правилам договора купли-продажи. Условие
о цене не относится к числу существенных
условий договора.Срок договора
относится к числу существенных условий
договора.Форма договора должна
быть только письменной.

  • Порядок заключения договора и разрешения
    разногласий аналогичен договору
    поставки.
  • Обязанности продавца — произвести
    продукцию и передать заготовителю в
    согласованном количестве и ассортименте,
    предусмотренном договором (ассортимент
    является существенным условием договора).
  • Обязанности заготовителя: принять
    сельхозпродукцию по месту ее нахождения
    и обеспечить вывоз; принять сельхозпродукцию
    в месте нахождения заготовителя, если
    это предусмотрено договором и продукция
    соответствует условиям договора и
    представлена в срок, обусловленный
    договором; оплатить приобретаемую
    продукцию полностью либо частично (но
    с последующей доплатой); возвращать
    производителю по его требованию отходы
    от переработки сельхозпродукции по
    цене, обусловленной договором.

Особенности ответственности сторон:
1) 
производитель и заготовитель —
гос.

орган, не исполнившие договор совсем
либо исполнившие его ненадлежащим
образом, освобождаются от гражданско-правовой
ответственности, если докажут свою
невиновность;2) заготовитель-предприниматель
отвечает и при отсутствии вины, его
освобождает от гражданско-правовой
ответственности лишь наличие непреодолимой
силы в процессе исполнения договора.

27 ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.

  • Договор контрактации является:
  • 1) консенсуальным – считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения в требуемой законом форме;
  • 2) возмездным;
  • 3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора контрактации.

Продавец (производитель продукции) и заготовитель продукции (контрактант) – предпринимател и. Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.

Предметом договора контрактации является любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).

  1. Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.
  2. Существенными условиями договора контрактации являются срок и ассортимент.
  3. Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.
  4. Форма договора – письменная.
  5. Права и обязанности заготовителя:
  6. 1) принятие товара;
  7. 2) оплата товара;
  8. 3) обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения;
  9. 4) обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя;
  10. 5) обязан оплатить приобретаемую сельскохозяйственную продукцию;
  11. 6) отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей;
  12. 7) заготовитель – государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд при нарушении условий договора отвечает только за вину;
  13. 8) при наличии определенных условий в договоре обязан вернуть производителю отходы переработки за соответствующую плату.
  14. Права и обязанности производителя:
  15. 1) передача заготовителю произведенной продукции;
  16. 2) необходимость передать товар в согласованном ассортименте;
  17. 3) освобождение от ответственности за нарушение условий договора при наличии доказательств отсутствия вины.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Договор контрактации (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

Тема: Договор контрактации

Содержание

  • Введение
  • 1. Общие положения по договору контрактации
  • 2. Существенные, обычные, случайные условия договора
  • 3. Досудебное и судебное урегулирование разногласий
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложения

Введение

Договор контрактации применяется в отношениях производителей сельскохозяйственной продукции с её покупателями. Договор контрактации — это исключительно российское изобретение, продукт отечественной практики. Возникшее в результате специфики сельскохозяйственного производства.

Эта специфика выражается в сильной зависимости сельскохозяйственной продукции от погодных условий, и других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.).

Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца.

Договор контрактации — это консенсуальный, возмездный, взаимный гражданско-правовой договор. Основную роль в регулировании этого договора играет гражданский кодекс Российской Федерации.

В настоящее время значение договоров контрактации, для процесса деятельности сельскохозяйственных предприятий и других участников производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации — очень велико.

Важность таких договоров для сельхозпроизводителей очевидна, это: возможность получить авансом средства необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, определить наиболее выгодные (а значит и наиболее необходимые для потребителя) направления своей деятельности, расширить производство и т.д.

  1. Главная цель курсовой работы заключается в изучении и исследовании особенностей договора контрактации, и предусматривает решение следующих задач:
  2. изучение общих положений по договору контрактации;
  3. исследование условий договора контрактации;
  4. исследование досудебного и судебного урегулирование разногласий при заключении договора поставки;
  5. исследование особенностей заключения договоров контрактации, претензий и искового заявления.
  6. При написании курсовой работы, использовались многочисленные источники информации, среди них экономическая литература российских авторов и гражданский кодекс Российской Федерации.

Объектом исследование в курсовой работе является договор контрактации. Предметом исследования являются особенности заключения и регулирования этого договора.

Следует отметить, что контрактация подвержена множеству рисков, так как это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, опасность заключается в том, что до конца неизвестно, будет изготовлена эта продукция или нет.

Другими словами, сельскохозяйственное производство продукции в отличие от промышленного производства до сих пор в немалой степени остается подверженным воздействию сил, полностью не подконтрольных воле как отдельных производителей, так и общества в целом.

1. Общие положения по договору контрактации

Контрактация, первоначально возникла в административном праве, а затем «перекочевала» в договорное гражданское право. В настоящее время договор контрактации является одним из видов договора купли-продажи, которому посвящен § 5 гл.30 ГК.

Гражданский кодекс РФ сохранил договор контрактации сельскохозяйственной продукции в качестве самостоятельного вида. Он имеет значительную специфику.

  • «По договору контрактации одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне — заготовителю, закупающему такую продукцию для переработки или продажи.[1]»
  • Договор контрактации — это исключительно российское изобретение, продукт отечественной практики, предназначенный прежде всего для организации крупномасштабных отношений устойчивого характера по обеспечению материальными ресурсами различных потребителей1.
  • «Заключенный договор контрактации служит основанием для осуществления хозяйством деятельности по выращиванию или производству продукции.[2]»
  • В тех случаях, когда на момент заключения договора имеется уже готовая продукция, то хозяйство может по своему усмотрению реализовать ее по любому договору: контрактации, поставки или оптовой купли-продажи в случае реализации после соответствующей подготовки в розничную сеть.
  • Договор контрактации обладает следующими отличительными признаками:

«предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т.п.[3]»;

Предметом контрактации служит только сельхоз-продукция в сыром виде или прошедшая необходимую первичную обработку: сушку, фильтрацию, охлаждение и т.п.

«Если выращенная продукция прошла производственную переработку, то созданные продовольственные или промышленные товары уже не могут контрактоваться.[4]» Речь идет, например, о масле, сыре, мясопродуктах и т.п. Их реализация осуществляется уже в режиме поставки или оптовой купли-продажи, которая требует учета правил продажи таких товаров населению.

Термин «сельскохозяйственная продукция» используется многими нормативными актами, однако его содержание далеко не очевидно (трудно сказать, относится ли, например, сливочное масло к сельскохозяйственной или промышленной продукции).

Существующие сегодня классификаторы продукции и видов экономической деятельности малопригодны для решения юридических задач.

«С одной стороны, далеко не всякая (с точки зрения официальных классификаторов) продукция сельского хозяйства может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (саженцы деревьев), а также рыбоводства.[5]»

Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т.е.

путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства.

Читайте также:  Уступка права требования и перевод долга между юрлицами

Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

поставщиком должен быть производитель сельскохозяйственной продукции.

Как правило, им является сельскохозяйственная коммерческая организация или индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если поставщиком сельскохозяйственной продукции является не производитель, а обыкновенный субъект предпринимательской деятельности, такой договор не может квалифицироваться как контрактация, поскольку по своему субъектному составу не отвечает требованиям ст.536 ГК РФ. и должен быть оформлен как поставка.

На стороне покупателя выступает заготовитель сельскохозяйственной продукции (контрактант), который приобретает ее для использования в предпринимательской деятельности. Следовательно, заготовителями могут быть предприниматели, осуществляющие переработку или продажу сельскохозяйственной продукции;

«Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики.[6]» В этой роли, как правило, выступают органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

  1. цель приобретения сельскохозяйственной продукции — ее дальнейшая переработка или продажа.
  2. «Договор контрактации — это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, но это такая же возможность, как и опасность: ведь до конца неизвестно, будет она изготовлена или нет.[7]»
  3. Хотя в контрактации и оптовой купле-продаже товаров существует возможность заключения договора на будущую продукцию, риски в этих договорах различны.
  4. Следовательно, риск в контрактации больше, чем в оптовой купле-продаже, так как сельскохозяйственная продукция вырастет или нет — еще неизвестно, а в оптовой — должна быть изготовлена.

«Договор контрактации заключается в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, например, договоры контрактации на зерно, масло и т.д.[8]»

Структура договорных связей при контрактации может быть простой и сложной. При простой структуре связей хозяйство сдает продукцию контрагенту, который является одновременно и получателем продукции.

При сложной структуре связей продукция передается указанному контрагенту — перерабатывающему предприятию, торговой или иной организации, с которой контрактант заключил договор поставки. Договоры с простой структурой связи называются прямыми договорами, а со сложной — договорами с участием посреднических организаций.

«Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.), — делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки).[9]»

Понятие и значение договора контрактации, его особенности

Договор контрактации опосредует хозяйственные связи между предпринимателями по закупке сельскохозяйственной продукции в целях осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В советский период времени этот договор имел широкое применение на практике, он признавался самостоятельным типом договора. На его основе осуществлялась закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов. Заключался этот договор на основе плановых актов. Его самостоятельный характер был обусловлен предметом, особенностями субъектного состава и другими подобными причинами.

В настоящее время ГК РФ договор контрактации отнес к виду договора купли-продажи и подвиду договора поставки. Такой вывод следует из п. 2 ст. 535 ГК РФ.

С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил, стороны при заключении договора контрактации должны сначала применять правила об этом договоре, затем правила о договоре поставки или договоре поставки для государственных и муниципальных нужд, а при отсутствии таковых, наконец, — общие положения о договоре купли-продажи.

Сохранение данного договора в качестве вида договора купли-продажи обусловлено, во-первых, своеобразием регулируемых отношений по закупке продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Во-вторых, спецификой сельскохозяйственного производства, его сезонным характером и зависимостью от погодных и климатических условий, в том числе факторов стихийного характера.

Понятие договора дано в п. 1 ст. 535 ГК РФ.

Договор контрактации – это соглашение, по которому, одна сторона, производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию, другой стороне, заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Договор контрактации – это консенсуальный, возмездный, двусторонний и встречный договор. Его относят к числу предпринимательских договоров. Цель договора контрактации совпадает с целью договора поставки.

Стороны договора контрактации

Стороны — это продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). В качестве сторон договора выступают, как правило, предприниматели.

Продавцом может быть лицо, которое занимается выращиванием или производством сельскохозяйственной продукции. Это может быть коммерческая организация и гражданин-предприниматель (как правило, глава крестьянского или фермерского хозяйства).

По общему правилу, продавец-предприниматель может продавать лишь выращенную и произведенную им в своем хозяйстве продукцию. В литературе высказано иное мнение о том, что производителем может выступать и физическое лицо, вырастившее продукцию в личном подсобном хозяйстве или на садовом или дачном участке (В.В. Витрянский).

В качестве заготовителя (контрактанта) выступает лицо, осуществляющее закупку или переработку выращенной в хозяйстве сельскохозяйственной продукции.

Это, как правило, организация, занимающаяся в качестве профессиональной деятельности заготовкой сельскохозяйственной продукции в качестве основного своего вида деятельности.

Это может быть и государственный заказчик, осуществляющий закупку сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд.

К числу заготовителей могут быть отнесены молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты, элеваторы, потребительские кооперативы и др.

Содержание договора контрактации

Существенным условием договора является его предмет — сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная продавцом. Применительно к этому договору используется термин «продукция», равнозначный товару.

Как правило, предмет договора – будущий товар, еще не выращенная на момент заключения договора, сельскохозяйственная продукция.

Кроме того, предмет этого договора охватывает любую сельскохозяйственную продукции, в том числе продукцию растениеводства, животноводства и т.д.

Предмет данного договора – продукция, определяемая родовыми признаками.

Продукция по договору контрактации закупается для последующей переработки и продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Например, масло или сливки, полученные в результате переработки молока. При этом необходимо учитывать глубину переработки.

На практике определение предмета договора контрактации нередко вызывает серьезные затруднения, поскольку сельскохозяйственная продукция глубокой переработки, например, консервированные овощи, должна реализовываться по другим договорам: поставки или купли-продажи.

Чем больше связь между сельскохозяйственной продукцией и сельскохозяйственным производством, тем больше оснований говорить о предмете договора контрактации.

Количество и ассортимент по этому договору определяются соглашением сторон.

Точное количество при заключении договора определить сложно, поэтому заготовителем (контрактантом) принимается вся выращенная производителем сельскохозяйственная продукция.

Количество определяется, как правило, в двух цифрах – «от и до». Такое определение количества товара не противоречит ст. 465 ГК РФ, допускающей определение количества путем установление порядка его определения.

Договор контрактации — это… Что такое Договор контрактации?

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия).
Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Основная статья: Договор купли-продажи

Догово́р контракта́ции — разновидность договора купли-продажи[1]; соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств выращиваемой или производимой ими сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с этим соглашением, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведённую им сельскохозяйственную продукцию в собственность покупателю — заготовителю, осуществляющему закупку такой продукции для последующей переработки или продажи[2].

Договор контрактации в России

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора контрактации осуществляется специальными правилами о таком договоре, а субсидиарно — общими правилами о купле-продаже и поставке, закреплёнными в Гражданском кодексе. При этом нормы, регулирующие договор поставки, имеют преимущество.

К отношениям поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд также применяется Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и общие правила о поставке для публичных нужд, установленные Гражданским кодексом[3][Прим. 1].

По своему характеру договор контрактации является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим.

История

Контрактация в Российской Империи

В дореволюционном гражданском праве отсутствовали специальные нормы, регулирующие закупки сельскохозяйсвенной продукции. К соответствующим отношениям по аналогии применялись правила о купле-продаже. Однако здесь имелось ограничение.

Согласно Своду законов гражданских договор купли-продажи предполагал наличность имущества, находящегося в собственности продавца, поэтому предметом такого договора не могли выступать вещи, не существующие на момент его заключения, например, будущий урожай[4], — в таких случаях применялись правила о запродаже[5][6].

Контрактация в СССР

Основная статья: Контрактация в СССР

На раннем этапе развития советского гражданского законодательства отношения между производителями и заготовителями сельскохозяйственной продукции регулировались договором купли-продажи; специальных правил о контрактции Гражданский кодекс РСФСР 1922 года не предусматривал. Эти отношения представляли собой государственный заказ на производство и поставку сельскохозяйственной продукции колхозами и совхозмами и носили административный характер. С переходом на хозрасчёт в 6о-х годах был введен договорной метод сельскохозяйственных закупок.

Читайте также:  Статьи раздела спецоценка условий труда (соут)

Нормы, регулирующие договор контрактации, впервые появились в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года.

Законодатель установил, что государственная закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов должна осуществляться по договорам контрактации, которые полагалось заключать на основе планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и планов развития сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах[7].

В дополнение к этим правилам был принят ряд подзаконных актов, в частности, Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции[8], а также типовые формы соглашений по закупке отдельных видов сельскохозяйственной продукции, содержащих имеративные нормы.

В начале 90-х годов в связи с отказом от административно-командной системы управления экономикой и переходом к рыночным отношениям государственное планирование закупок сельскохозяйственной продукции утратило своё значение. В Основах гражданского законодательства 1991 года договор контрактации рассматривался уже не как самостоятельный, а в качестве одной из разновидностей договора купли-продажи[9].

Стороны договора

Сторонами в договоре контрактации являются продавец — производитель сельскохозяйственной продукции и её покупатель — заготовитель[2].

В качестве производителя может выступать коммерческая организация, в том числе сельскохозяйственный производственный кооператив[10], а также индивидуальный предприниматель и крестьянско-фермерское хозяйство[11], осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию и производству сельскохозяйственной продукции. Кроме того, реализовывать продукцию по данному договору вправе физические лица, выращивающие и производящие её на своих приусадебных или дачных участках[12], и такие некоммерческие организации как сельскохозяйственные потребительские кооперативы[13]. Главным признаком, определяющим способность участия в договоре лица как производителя, является производство продукции непосредственно, в собственном хозяйстве. Таким образом, сбыт продукции лицом, закупившим её для последующей переработки или перепродажи, исключает контрактацию[14].

Заготовителем в договоре контрактации может стать коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для её последующей переработки или перепродажи.

К числу таковых можно отнести, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти и т. д., а также оптовые торговые компании, снабженческие и сбытовые организации производственной и потребительской кооперации.

При определении статуса лица как заготовителя существенным условием является наличие у него специальной цели участия в договоре.

Не признаётся контрактацией приобретение сельскохозяйственной продукции для личного, семейного потребления или иных подобных целей, не связанных с её последующей переработкой или перепродажей[15].

Предмет и существенные условия договора

Предметом договора контрактации является передача в собственность сельскохозяйственной продукции, выращенной (зерно, овощи, фрукты) или произведённой (живой скот и птица, молоко, шерсть) в хозяйстве продавца.

Таким образом, не могут служить объектами продажи по данному договору товары, представляющие собой продукты переработки выращенной или произведённой сельскохозяйственной продукции (мука, масло, мясо, консервы, сок), — они реализуются в рамках договора поставки[15].

Предполагается, что в качестве контрактуемого товара может выступать продукция, как имеющаяся у товаропроизводителя на момент заключения договора, так и та, что будет выращена или произведена в будущем[15].

Закон устанавливает, что производитель должен предоставить сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренном договором[16]. Таким образом, условие о количестве и ассортименте поставляемой продукции являются существенными; при его отсутствии договор признаётся незаключённым[17]. Не относятся к существенным условиям цена и срок договора.

Исполнение договора

Ввиду того, что деятельность производителя сельскохозяйственной продукции зависит от внешних, в том числе природных факторов, закон предусматривает специальные меры защиты его интересов как более слабой стороны договора[17].

Так, по общему правилу, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту её нахождения, а также обеспечить её вывоз.

Однако стороны могут согласовать обязанность производителя доставить продукцию по месту, указанному заготовителем[18]; в этом случае заготовитель будет не вправе отказаться от её принятия при условии, что продукция передана в установленный срок и соответствует условиям договора об ассортименте, количестве и качестве[19].

Проверка ассортимента, количества и качества законтрактованной продукции производится заготовителем в момент и в месте её сдачи-приёмки; сдача-приёмка должна быть окончательной. В случае уклонения от такой проверки заготовитель теряет право на осуществление проверки в месте назначения и принимает на себя риск обнаружения недостачи или недоброкачественности продукции.

Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, закон допускает установление в договоре обязанности заготовителя вернуть производителю отходы от переработки продукции (например, жом)[20].

Такой возврат оплачивает производителем по цене, определённой соглашением сторон.

Доставка возвращаемых отходов возлагается на заготовителя; при этом он не вправе ссылаться на убыточность возврата, так как при определении его цены в неё включаются соответствующие затраты.

Особенности ответственности производителя

Заготовитель сельскохозяйственной продукции несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора по общим правилам (безвиновная ответственность)[21]. В отличие от него, производитель сельскохозяйственной продукции несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договор контрактации только при наличии вины[22][Прим. 2].

Одним из оснований, свидетельствующих об отсутствии вины производителя, является наступление обстоятельств непреодолимой силы. К таковым можно отнести различные природные явления, например, резкие температурные колебания, стихийные пожары, паводки, градобитие и т. д.

Их наличие должно быть подтверждено соответствующими документами (акт, составленный с участием страховой компании, заключение Россельхознадзора, справка Росгидромета и т. п.).

Производитель не несёт ответственности и тогда, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств имеется вина заготовителя, в частности, просрочка в исполнении встречных обязательств (например, заготовитель нарушил или просрочил выполнение обязательства по вывозу продукции). Отсутствие своей вины производитель доказывает самостоятельно.

Литература

Первоисточники

  • Гражданский кодекс РФ

Понятие, признаки, основные элементы договора контрактации

Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

  • Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.
  • Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
  • Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Особенностьюданного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности:нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы ГК РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы ГК РФ об общих положениях договора купли-продажи

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют..

  1. Договор контрактации отличается от договора поставки по следующим признакам:
  2. • специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
  3. • субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю;
  4. • особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
  5. • на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
  6. • особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то, что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен

отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК);

• законодательство по данному договору защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Стороныпродавец(производитель продукции) и заготовитель (контрактант).

Продавцом может быть только предприниматель (коллективный или индивидуальный), производящий сельхозпродукцию, а заготовителем – предприниматель (напр., торговая организация, завод) или гос. орган.

Субъектный состав данного договора является основанием для отнесения этого договора в науке гражданского права к разряду торговых (хозяйственных) договоров.

Предметом договора могут быть непереработанная продукция (зерно); переработанная продукция (масло); сырье (молоко), т. е. продукция, произведенная в сельхозотрасли (растениеводстве, животноводстве, звероводстве) методами агро– или зоотехники.

  • Она определяется родовыми признаками и имеет две особенности:
  • 1) зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  • 2) в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.
  • Цель закупок:
  • 1) последующая переработка или продажа продукции;

2) помещение закупленной продукции на хранение в гос. фонд (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *