Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.

Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы.

В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.

К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания.

В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.

Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Источник

Закон о бесплатном питании в школах для первоклашек

В третьем окончательном чтении принят законопроект, касающийся школьного питания. Теперь все ученики, вне зависимости от социального статуса и группы здоровья, будут питаться бесплатно.

Как и когда возникла инициатива?

Законопроект о здоровом питании школьников готовился давно, но обеспечивать учащихся горячей пищей на бесплатной основе предложил В.В. Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Инициатива была озвучена 15 января. Президент особо выделил, что данный законопроект требует немедленного рассмотрения и принятия.

Уже через месяц с заявления лидера страны, 18 февраля, Госдума приняла соответствующий федеральный закон. После его подписал Владимир Путин.

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Кто участвовал в написании закона и кому поручен контроль за его внедрением?

Социальный законопроект был вынесен на обсуждение Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, спикерами Госдумы и Совфеда. В качестве авторов выступили руководители фракций (Володин В.В., Неверов С.И., Зюганов Г.А.

Читайте также:  Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы

, Жириновский В.В., Миронов С.М., Кашин В.И.) и Ирина Яровая. Задача по внедрению новых положений возложена на нового министра просвещения Сергея Кравцова. Поручение было сделано лично вице — премьером Татьяной Голиковой.

Общие положения закона

После вступления в силу нововведения все учащиеся начального звена вне зависимости от региона проживания будут не менее одного раза в день на бесплатной основе получать порцию горячего и здорового питания. Количество приёмов пищи в неделю не ограничено, но не может быть меньше 5.

Образовательные учреждения в обязательном порядке должны подготовить места для организованного приёма пищи детьми. Также заведениям придётся решать вопрос с разогреванием (готовкой) порций.

Внимание! Если раньше бесплатные порции были меньше платных, то теперь все дети будут поучать одинаковые блюда в равной пропорции. Разделение на «бесплатников» и «платников» упраздняется.

Отныне родители смогут контролировать процесс питания собственных детей. Образовательные учреждения обяжут выкладывать в свободный доступ информацию о меню. Данные будут публиковаться на официальных сайтах учреждений.

Кто может рассчитывать на бесплатное питание в школах по новому закону?

Соответствующая льгота положена всем учащимся с 1 по 4 класс вне зависимости от региона проживания и социального статуса. Однако пока нет информации о том, будет ли поступать финансирование на детей, чьи родители выбрали нестандартный формат получения образования. Например, по личному изъявлению или по медицинским показаниям перешли на домашнюю форму обучения.

Стоимость порции

По предварительным расчётам, форма поддержки позволит среднестатистической семье сэкономить 12 тысяч рублей в год. При подсчётах эксперты опирались на следующие расценки:

  • завтрак – 46,46 руб.;
  • обед – 66,63 руб.;
  • порция горячего питания нового типа – 75,79 руб.

Каждая порция нового типа в обязательном порядке будет включать 1 горячее блюдо и 1 напиток. Это набор — минимум. Рацион может быть расширен за счёт включения второго блюда.

Что скрывается за фразой «здоровое питание»?

Обеспечить горячим питанием и разместить меню на сайте — новые обязанности школ

Принятый законопроект затрагивает не только вопрос льготного обеспечения обучающихся едой, но и регламентирует пищевую ценность и полезность продуктов. Отныне при производстве детского питания запрещается использование:

  • ГМО;
  • пищевых добавок;
  • стимуляторов роста;
  • пестицидов;
  • гормонов;
  • химикатов (в том числе агрохимикатов);
  • сырья, полученного путём использования любого вышеперечисленного компонента.

Также поставщиков питания обяжут учитывать особенности здоровья детей. Особый подход будет обеспечен обучающимся, у которых диагностировано ожирение, гастрит, диабет.

Актуальность вопроса

Нововведение частично вызвано статистикой, полученной и опубликованной органами здравоохранения. Данные, которые были учтены при написании законопроекта:

  1. Около 20% учащихся начального звена страдают заболеваниями ЖКТ. В структуре болезней в детской среде они занимают первое место.
  2. Среднестатистический школьник не удовлетворяет потребность в молочных продуктах. Он выпивает молока на 20% меньше нормы, а съедает творога на 40% меньше норма.
  3. Ученики начальных классов потребляют слишком много сахара, сладостей и макарон – на 15%, 23% и 35% выше нормы соответственно.

Введение понятия «здоровое питание» и закрепление его основных принципов, по мнению общественного деятеля Елены Дерягиной, поможет навести порядок в сфере.

Народная избранница указывает, что ранее при выборе поставщика питания учреждения опирались на стоимость контрактов. Этим пользовались недобросовестные подрядчики, которые ради снижения цены экономили на качестве.

Ситуация приводила к тому, что дети не могли есть предоставленные блюда.

Внимание! 22 января 2020 года президент РФ предложил наладить снабжение школ местными продуктами, то есть произведёнными и выращенными непосредственно в регионе.

Что требуется для перехода на льготный способ обслуживания?

Нужно обеспечить учебные учреждения необходимой инфраструктурой, а также изыскать из федерального и муниципальных бюджетов немаленькую сумму. По предварительным подсчётам, инициатива В.В. Путина только с сентября по декабрь потребует 18,5-21 млрд. рублей. В дальнейшем расходы будут расти. По мнению Татьяны Голиковой, сумма будет превышать 43 млрд. рублей.

Указанная цифра не учитывает расходы, связанные с реорганизацией процессов и подготовкой учебных заведений. Школам придётся оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами, оборудовать кухни.

Важно! ПТУ и детские лагеря также обяжут снабжать детей горячей здоровой пищей. Однако предоставляться она будет не на бесплатной основе, если только учреждение самостоятельно не решит обратное.

Сроки введения

Ряд учебных учреждений начнут кормить детей по новому закону уже с сентября 2020 года. Остальные школы должны завершить подготовку к переходу на бесплатное питание к 2023 г. Отсрочка допускается в связи с технической неподготовленностью заведений.

Внимание! Подмосковье уже заявило о полной готовности к внедрению нового закона. Начиная с сентября 2020 года, все ученики начального звена здесь будут на бесплатной основе обеспечены горячим и полезным питанием.

Информация о подготовленности учебного учреждения будет публичной. Перед переходом на новый способ обслуживания на официальном сайте школы появится соответствующее сообщение и меню на ближайшее время.

Реакция чиновников и экспертов

Российский лидер заявил, что первоначально инициатива не нашла широкой поддержки среди чиновничьего аппарата. «Все были против», – признался В.В. Путин. Соответствующее сообщение прозвучало в ходе программы «Москва. Кремль. Путин». Выпуск был подготовлен силами телеканала «Россия 1».

Депутаты аргументировали свою позицию тем, что поправка не учитывает материальный доход семей. Для некоторых родителей нововведение станет существенным подспорьем.

Однако дети обеспеченных родителей вряд ли станут пользоваться льготой на постоянной основе.

Если им не понравится меню, они сами купят себе питание, а порция, оплаченная из бюджетных средств, нетронутой отправится в пищевые отходы.

Среди поддержавших инициативу числится Анна Кузнецова. Она отдельно отметила, что устранение разницы между рационом по льготному и платному питанию – это вопрос здоровья нации. Растущий организм, по мнению общественного деятеля, должен обеспечиваться всеми необходимыми элементами и витаминами вне зависимости от уровня дохода родителей.

Бесплатное питание – мера поддержки, положенная учащимся начальной ступени образования. Соответствующий закон был принят Госдумой 18 февраля. Реализация программы начнётся в сентябре 2020 г, а завершится к началу учебного года 2023-2024. За ходом внедрения нового закона наблюдает лично Сергей Кравцов.

Организация питания в школе в 2020 году — нормативные документы, план работы, договор образец

Особенности организации питания в школе в 2020 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.

Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.

Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.

План работы по организации питания в школе

С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:

Читайте также:  Уведомление об исполнении обязательств по выплате зарплаты иностранцу-высококвалифиц
Провести совещания для решения основных вопросов питания Чаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питания Проводятся данные мероприятия раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Два раза в год
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке» Проводится один раз в четверть управляющими школ
Классные часы с лекциями о правильном питании Проводятся раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Проводится два раза в год
Консультации родителей по вопросам питания Могут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом

План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:

Завтрак Обед
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразен Состоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное

Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:

  1. Дети из семей, признанных многодетными.
  2. Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
  3. Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
  4. Инвалиды детства.
  5. Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
  6. Кто получает пенсию в случае потери кормильца.

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.

Порядок заключения договора

Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.

В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:

  1. Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
  2. Предмет договора -организация питания.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Стоимость услуг и порядок оплаты.
  5. Срок договора.
  6. Ответственность за нарушение условий договора.
  7. Порядок изменения условий.
  8. Реквизиты сторон.

Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.

Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения

Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.

Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.

Нюансы для школьников больных сахарным диабетом

Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.

Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.

На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.

Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.

Осуществление контроля

Для осуществления постоянного контроля за питанием в школах учреждается должность ответственного за питание.

Он назначается директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем может заниматься специально созданная при школе комиссия.

Про стаж для больничного листа в 2020 году, читайте здесь.

Последние новости по жилищной субсидии для военнослужащих в 2020 году, смотрите здесь.

Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.

  • Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.
  • Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.
  • Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2020 году?

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2020 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Но ввести его сразу по всей России не получится.

Для реализации данного закона требуется дополнительно обеспечить необходимую инфраструктуру в российских школах, поэтому ввести его предполагается в несколько этапов.

Первоначально требуется оборудовать столовые и буфеты, организовать кухню, а также наладить нормальную систему снабжения качественными продуктами питания.

Школьников младших классов образовательная организация должна будет кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2020 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

В масштабах страны мера должна заработать с сентября 2023 года. Например, в Подмосковье пообещали внедрить новый закон уже с 2020 года.

Актуальность нововведения

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными.

Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%.

При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке.

В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.

Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

Закон вносит поправки и в требования о производстве детского питания: при производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр.

Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2020 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р.

Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р.

За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году.

К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Обзор нового закона о бесплатном питании в школе

Новый закон о бесплатном питании в школе 2020 года закрепляет понятийный аппарат, права учащихся и обязанности учебных заведений в сфере предоставления качественного и здорового питания.

Читайте также:  Договор подряда с несовершеннолетним - образец

Согласно проекту правового акта, необходимость обеспечения учащихся начальных классов бесплатным горячим завтраком касается всех школ вне зависимости от региона.

Однако на практике получать бесплатное питание в начальной школе в сентябре 2020 года будут далеко не все школьники, некоторые ученики уже получают его еще до вступления федерального закона в силу.

Справка: 18 февраля 2020 г. Госдума приняла окончательную версию законопроекта. Для того чтобы он вступил в силу, необходимо получить одобрение Совета Федерации, подпись президента и дождаться официальной публикации полного текста.

  1. Предоставление бесплатного горячего питания школьникам младших классов (с 1-го по 4-й класс).
  2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. (Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т. д.)
  3. Установлены принципы здорового питания.
  4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Важно: вносятся изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Данный термин впервые применяется на законодательном уровне и означает здоровое питание, состоящее из одного или двух горячих блюд в зависимости от приема пищи. Здоровое питание должно соответствовать принципам сбалансированности и безопасности, а также способствовать физическому и интеллектуальному развитию.

Что конкретно будет входить в качественное меню школьников, в законе не прописано. Эта информация должна появиться на официальном сайте каждого учебного заведения, чтобы родители могли в режиме свободного доступа ознакомиться с рационом детей.

Справка: в случае, если отдельные ученики по состоянию здоровья придерживаются особой диеты (например из-за гастрита или диабета), для них должно быть разработано отдельное меню.

Периодичность предоставления горячих приемов пищи — не менее одного раза в день. Законом не установлено, что будет предложено ученикам: завтрак и/или обед. Вероятно, данный вопрос будет решаться на уровне образовательного учреждения в зависимости от того, в какую смену учатся школьники. В горячий прием пищи в обязательном порядке должно входить минимум одно горячее блюдо и напиток.

Кто будет платить за питание?

Согласно законотворческой инициативе, изложенной в проекте нового закона о школьном питании в России, продукты для учеников младших классов будут предоставлены на безвозмездной основе.

Бесплатный характер касается каждого ученика вне зависимости от наличия какой-либо льготы, предусмотренной, например, для многодетной семьи. Для финансирования предлагается использовать как федеральный, так и региональные бюджеты.

Бесплатное оснащение продуктами предусмотрено для государственных школ, правовые нормы не касаются частных образовательных учреждений.

Справка: на реализацию законопроекта предстоит выделить 21 миллиард руб. в 2020 г., в следующем году цифра будет увеличена вдвое.

Когда закон начнет работать?

Нормы закона должны применяться с сентября 2020 г. в школах, где с технической точки зрения допустимо организовать горячее питание учеников.

Учебным заведениям, где отсутствует должное оснащение, например нет оборудования, инвентаря и системы снабжения продуктами, на реализацию правовых норм предоставлено 3 года.

Таким образом, на территории всей страны закон заработает в сентябре 2023 г.

Справка: в некоторых регионах (Москва, Чукотка, Коми) действуют региональные нормы, устанавливающее бесплатное горячее питание для школьников.

История принятия

  1. Сентябрь 2019 г. — внесение документа на рассмотрение в Госдуму.
  2. Октябрь 2019 г. — принятие в первом чтении. Утвержденная версия документа не предусматривала безвозмездного предоставления продуктов. В тексте содержался обновленный понятийный аппарат, сформулированы требования к организации школьного питания в России.
  3. 15 января 2020 г. — послание президента Федеральному Собранию, в рамках которого он подчеркнул необходимость ввести бесплатное горячее питание для младших школьников. Таким образом, озвученная инициатива В. В. Путина позволила ускорить процесс рассмотрения проекта.
  4. Февраль 2020 г. — принятие во втором и третьем чтениях.

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Пакет поправок вносится в два федеральных закона — «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Правительство документ уже поддержало с учетом ряда замечаний, которые рекомендуется исправить в рамках второго чтения.

Законопроект устанавливает особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Документ уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности.

В силу разнообразия рациона школьников и возможности аллергии на уровне федерального закона законодатели решили отразить лишь общие требования.

В частности, прописали, что в рационе учеников начальных классов обязательно наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

При этом «абы чем» ребенка кормить будет нельзя: должны учитываться требования СанПиНа по детскому питанию — нормы потребления основных видов пищевой продукции, обеспечения энергией, пищевыми веществами, массы порций.

Специалисты бьют тревогу: молока школьники пьют меньше нормы на 20 процентов, едят творога — на 40, рыбы — на 50 процентов

Кто за все это заплатит? В финансово-экономическом обосновании уточняется, что речь идет об «организации одноразового бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях».

Бесплатном — для родителей. Источником финансирования будут бюджеты регионов, которым на эти цели могут предоставляться субсидии из федерального бюджета. Разработчики приводят расчеты: в учебном сезоне 2018-2019 годов организация горячего питания потребовала бы 20 млрд рублей.

Здесь использованы данные минпросвещения, согласно которым средняя стоимость завтрака одного обучающегося в данный период составила 46,46 рубля, обеда — 66,63 рубля.

При этом средняя стоимость одноразового горячего питания на ребенка с учетом вышеозначенных требований СанПиНа составила бы 75,79 рублей.

Пока что далеко не все дети едят горячее в школах. Дело в том, что регионы сами решают, кого чем кормить. В апреле в Госдуме приводились данные, что даже льготники охвачены одноразовым горячим питанием только на 64%. При этом почти половина родителей дает детям в школу домашнюю еду. Большинство детей берет с собой в школу сухой перекус и снеки, горячее питание носят лишь 9% детей. По мнению экспертов, это свидетельство кризиса системы социального питания. В пояснительной записке указано, что в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения.

Макаронов дети едят на 35 процентов больше нормы, сахара — на 15, сладостей и булочек — на 23. Углеводов избыток, белка не хватает

«Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», — уверен один из инициаторов документа, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Поэтому необходимо закрепить основные принципы здорового и безопасного питания, четко прописать обязательность горячих блюд в рационе детей.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая пояснила, что теперь на всей территории страны школьников должны кормить по СанПиНам. При этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше норм, установленных в них. Родители смогут проконтролировать детское меню: для этого предполагается обязательное размещение такой информации на сайтах образовательных учреждений. «При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания», — уточнила Яровая. Правительство поддержало документ — его глава Дмитрий Медведев и сам подчеркивал важность темы, выступая в Госдуме с отчетом в апреле. «Наши дети проводят в школе большую часть времени, а значит, у них должно быть полноценное, сбалансированное горячее питание», — заявил тогда премьер.

  • Большинство детей берут с собой в школу сухой перекус и снеки. iStock
  • Мнение
  • Что в тарелке?

Закон об обязательном и качественном горячем питании в начальной школе действительно назрел, уверены опрошенные «РГ» эксперты. Сегодня многие регионы субсидируют питание школьников, но единой логики на федеральном уровне нет. К примеру, Москва, Чукотка, Республика Коми нашли средства бесплатно кормить абсолютно всю «началку».

В Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Тюмени, Тверской области и некоторых других субъектах все родители получают скидку до 50 процентов на оплату питания малышей. Однако в большинстве регионов ситуация иная — бесплатно в школе едят только льготники: дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей.

И даже на эти цели зачастую средств местных бюджетов не хватает. Доходит до того, что одни дети получают только кашу, другие — за которых платят родители, — котлеты с гарниром. — Законопроект существенно увеличит доступность горячего школьного питания.

Также в нем прописаны условия его организации, требования по безопасности пищи, процедуры контроля. Это должно повысить качество питания детей, — считает директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов. По его мнению, законопроект заработает, только если в нем прописать две важные вещи.

Во-первых, необходимо разработать прозрачную методику расчета с учетом территориальной привязки, определить нормативы затрат на школьный рацион.

Потому что сейчас, по данным Росстата, стоимость одноразового горячего питания одного ученика в день — 75,79 рубля, а в реальности в тарелке у ребенка может остаться не более половины от этой суммы. И второе — необходимо четко зафиксировать: какие средства и из каких бюджетов приходят в школу на питание детей, является ли оно бесплатным для родителей.

Специалисты бьют тревогу: молока и кисломолочных продуктов школьники едят меньше нормы на 20 процентов, творога — на 40, рыбы — на 50, свежих овощей и фруктов — на 34. Зато норма макаронных изделий превышена в среднем на 35 процентов, сахара — на 15, кондитерских изделий — на 23.

Углеводов — избыток, а белка, минеральных веществ и микроэлементов ребята недополучают. Если он проводит в школе большую часть дня, то согласно санитарным нормам должен получать здесь 60-70 процентов необходимой ему пищи.

Как рассчитывают субсидии на питание школьников в регионах? Здесь, как показывает мониторинг Института отраслевого питания, полная неразбериха. В большинстве регионов просто берут цифры прошлых лет и корректируют их в соответствии с новыми бюджетными условиями.

К примеру, в начале года решение об отмене бесплатных завтраков для всех учеников начальной школы приняли во Владимире. Причина? В 2019 году региональная субсидия на питание учеников 1-4-х классов оказалась почти в три раза меньше, чем в прошлом, — около 43 млн руб. Собственных средств у города не хватило.

Власти нашли возможность обеспечить бесплатными завтраками или обедами учащихся «началки» из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов. Всем остальным смогли компенсировать лишь половину стоимости школьного завтрака.

— Обеспечить горячее питание абсолютно всех детей в начальной школе — это очень ощутимая целевая помощь российским семьям. Но без поддержки федерального бюджета регионы не справятся, — считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. — По нашим расчетам, потребность в такой поддержке составит минимум 37 млрд руб, если средства будут выделяться только на закупку продуктов. Если же помогать субъектам РФ оплачивать вдобавок к продуктам услуги по организации питания — оплату труда поваров, расходы на перевозку, хранение, уборку, — то сумма вырастет до 55 млрд руб. И это все без учета регионов-доноров.

Откуда такие цифры? В основе предложенной методики — размер минимального прожиточного минимума для детей. Он установлен для каждого региона. И 50 процентов заложенных в нем средств — это деньги на продукты.

Если посчитать, что завтрак в школе (согласно СанПиНам) — это 20-25 процентов всего рациона ребенка, а обед — 30-35 процентов, в итоге выходит сумма, которую школа может потратить на продукты.

По мнению экспертов, такая методика позволит учесть уровень цен в каждом субъекте, ежегодно проводить индексацию и делать прогноз потребности. Но это только один из возможных вариантов. Законопроект также поддержали в министерстве просвещения.

«Законодательное закрепление основных принципов организации горячего питания позволит структурировать работу в регионах, — сказали „РГ“ в ведомстве. — Сейчас министерство изучает региональный опыт и лучшие практики по организации питания, которые лягут в основу единых рекомендаций для всей страны».

Эксперимент

С 1 июля вся мэрия Сургута перешла на питание школьными обедами и завтраками. Кормит чиновников тот же комбинат, что поставляет еду в школы города. Акция не разовая — подписан постоянный контракт с поставщиком школьных обедов. Мэрия полностью отказалась от услуг своего управления, кормившего чиновников раньше. Их меню и детей теперь полностью одинаковое. Конечно, объем порции чиновники могут увеличить, а вот приготовлены блюда из одних продуктов. Работники комбината питания не позволяют себе расслабляться, зная, что такой же обед будет есть и мэр города. О результатах нововведения «РГ» решила спросить у главы Сургута Вадима Шувалова лично.

— Считаю, что мы поступили правильно. Во-первых, таким образом контролируем качество питания учеников города. А это — их здоровье и успеваемость на занятиях.

Во-вторых, по предварительным подсчетам, мы получим экономию порядка семи миллионов рублей в год. Немалые средства, которые можно будет направить на городские программы.

Сейчас мы внимательно следим за тем, как идет этот эксперимент. И пока нас все устраивает. Все вкусно, питательно.

Как отмечают в мэрии Сургута, учебный год только начался, поэтому, если чиновники заметят, что надо подкорректировать меню или увидят, что страдает качество продуктов, оперативно повлияют на комбинат питания школьников.

Подготовила Елена Мационг, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *