Новости


18.07.2019

В Омске при силовой поддержке бойцов СОБР «Каскад» задержаны подозреваемые в незаконном лишении граждан свободы


По данным УУР УМВД по Омской области, оба гражданина с 2017 года осуществляли руководство деятельностью организации, именуемой реабилитационным центром для лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. При этом заведение не имело лицензии на медицинскую деятельность и специализированного стационара. Лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, обратившиеся в центр с просьбой о проведении реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались в помещении против их воли в условиях изоляции от общества  в одном из сельских районов, в здании, огороженном со всех сторон забором, превышавшим 2,5 метра.

Бойцы спецподразделения Росгвардии, молниеносно преодолев преграды, смогли также быстро проникнуть внутрь здания, на окнах первого и второго этажей которого находились металлические решетки.

Опрошенные граждане, удерживаемые в здании, рассказали правоохранителям о фактах применения к ним физической силы и угроз применения насилия, с помощью которых подозреваемые принуждали их к подписанию добровольного согласия на пребывание в реабилитационном центре. Сообщить о своем положении родственникам или полиции потерпевшие не могли, так как действовал запрет на общение с внешним миром под предлогом условий реабилитации. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации центра. При этом родственники «пациентов» регулярно вносили денежные средства за их доставку и пребывание в центре в качестве ежемесячной оплаты.

В ходе обыска у подозреваемых изъяты газовый пистолет и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов, которые направлены на экспертизу.
В настоящее время проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий,  направленных на установление всех обстоятельств преступления, дополнительных эпизодов и лиц, причастных к их совершению.

Следователем СУ СК России по Омской области в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По ходатайству следственных органов решением суда в отношении одного из подозреваемых, ранее неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второй фигурант  помещен под домашний арест.


Пресс-служба Управления Росгвардии по Омской области

Возврат к списку