Новости


01.03.2019

Стоявший у истока авиационного отряда специального назначения омской Росгвардии - летчик по призванию, человек который всю свою жизнь посветил авиации


Начало авиационного отряда было положено в 1995 году и послужило этому решение об образовании группы вертолетного патрулирования.

Возглавил группу патрулирования Филатов Анатолий Андреевич - летчик по призванию, человек который всю свою жизнь посветил авиации, на тот момент уже имел богатейший опыт летной работы: более 13000 часов полета на вертолетах легендарного авиационного конструктора М.Л. Миля, модификаций Ми-4, Ми-8Т.

Анатолий Филатов начинал свою летную службу в 1973 году после окончания Кременчугского летного училища, где получил специальность пилота вертолета Ми-4, Ми-8Т. Затем началась работа в 183 летном отряде Улан-Удэнского ОАО Восточно-Сибирского Управления министерства гражданской авиации. В этом отряде и был выработан большой опыт и навыки пилота 1 класса.

1 апреля 1996 года Анатолий был официально зачислен в отряд МВД на должность главного специалиста по регулированию летной деятельности.

За время своей работы в отряде Филатов проявил себя как опытный пилот, талантливый учитель и наставник для молодого состава отряда. В период руководства Анатолия Филатова была сформирована основная часть материально-технической базы авиационного отряда, которая и в настоящее время остается и поддерживается на высоком уровне. «Неисчерпаемый опыт Анатолий Филатов передал нам, что помогает отряду успешно выполнять все поставленные задачи» - рассказал сотрудник авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Омской области майор Виталий Дорошенко.

Одной из основных задач авиационной группы было оперативное реагирование в составе подразделений УВД Омской области на преступления тяжкого и особо тяжкого характера, совершенных в удаленных и труднодоступных районах Омской области. Однако, помимо этого, группа принимала также участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, осуществляла рейды с сотрудниками лицензионно-разрешительной системы на каждое сезонное открытие охоты и с сотрудниками государственной автоинспекции по участкам трасс с повышенной аварийностью.

В 2004 году группа вертолетного патрулирования была преобразована в авиационный отряд специального назначения, в статусе которого и перешла в состав войск национальной гвардии в 2016 году.

В настоящее время авиационный отряд специального назначения Управления Росгвардии по Омской области - это слаженный профессиональный коллектив, закаленный годами совместных трудовых будней.



Пресс-служба Управления Росгвардии по Омской области

Возврат к списку