ИСТОРИЯ


История вневедомственной охраны насчитывает более полувека своего существования.
29 октября 1952 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» было положено начало созданию службы. На первых порах она представляла собой отряды сторожей пенсионного возраста с низким уровнем материального и технического обеспечения.

В Омской области вневедомственная охрана создавалась практически с нуля, без материальной базы, специалистов, транспорта и финансовых средств. Сначала она была организована в городе, а затем и в сельской местности. Руководителями были молодые, добросовестные сотрудники, но несмотря на то, что все они практически не имели опыта, новая милицейская служба быстро завоевала доверие хозяйственных органов и владельцев собственности. Ее авторитету способствовало и то, что с самого начала вневедомственная охрана не только гарантировала сохранность имущества, но и возмещала стоимость похищенного в случае кражи, чего не могла сделать ведомственная охрана.

В сторожевые бригады набирались преимущественно пожилые люди. В народе их называли «ракетнокостыльными» войсками. В качестве оружия имелся только свисток да палка. На особо важных объектах выдавалось охотничье ружье.

  Досмотр
  Экипаж охраны
  Развод личного состава
 
 
 

 
В шестидесятых годах стали внедрять охранную сигнализацию, создавая специальные структурные подразделения, что позволило службе быстро завоевать доверие не только хозяйственных органов, но и населения. В Омске к концу 1968 года было установлено 7 пультов централизованного наблюдения, при помощи которых охранялось 250 объектов народного хозяйства. С этого времени техническое оснащение вневедомственной охраны постоянно развивалось и совершенствовалось.
Семидесятые годы – годы организации и становления строевых подразделений милиции. Сокращалась сторожевая охрана, создавалась «ночная милиция». На пунктах централизованной охраны вольнонаемные должности начальников, дежурных ПЦО, инспекторов замещались лицами начальствующего состава, комплектовались группы задержания.

На автомобилях, мотоциклах стали устанавливаться радиостанции, которые значительно облегчили работу по координации милицейских нарядов при охране объектов. Теперь дежурный пульта и патрульный экипаж могли связываться напрямую, что позволяло оперативно реагировать на сработки сигнализации.

В ОВО появилась возможность брать под охрану не только государственные предприятия, но и квартиры граждан. Люди передавали свое имущество под защиту службы, ведь она прошла экзамен на надежность – хищения с предприятий сократились на 90 процентов, а улицы городов благодаря патрулям «ночной милиции» стали более безопасны. Если в середине 60-х квартиры, оборудованные охранно-пожарной сигнализацией, составляли всего пять процентов от общего числа охраняемых объектов, то с внедрением пультов централизованного наблюдения их количество выросло в двадцать раз!

Прошли годы. Но проблема обеспечения безопасности по-прежнему актуальна и касается в сегодняшней России буквально каждого гражданина, предприятия, учреждения, поскольку любой субъект может оказаться жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы, преступного посягательства. Все эти потенциальные обстоятельства справедливо рассматриваются в едином комплексе, а выработка мер по их профилактике и преодолению последствий, в конечном счете, идет на благо делу сохранения жизни и здоровья человека, имущества граждан и государства. И эти задачи в полной мере решает вневедомственная охрана при отделах внутренних дел.

Вехи истории

29 октября 1952 года - вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», положившее начало организации вневедомственной охраны и в общих чертах определившее структуру ее аппарата. 

21 ноября 1952 года – приказом начальника Управления милиции УМГБ Омской области в штат Управления милиции города Омска было введено новое подразделение – Управление вневедомственной наружно-сторожевой охраны. Его первым начальником был назначен старший лейтенант милиции Василий Миленцевич.

1959 год – вневедомственной охране передаются функции инспектирования ведомственной охраны.

1962 год – создано специализированное конструкторское бюро для разработки охранной сигнализации (в 1989 году преобразовано в научно-исследоввательский центр «Охрана»).

1966 год – утверждено Типовое положение о вневедомственной охране. Созданы структурные подразделения службы.  

1967 год – организовано серийное производство аппаратуры охранно-пожарной сигнализации. Установлены первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов. Служба вневедомственной охраны начинает укомплектовываться сотрудниками милиции, которые заменяют сторожевую охрану.

1970 год – в составе вневедомственной охраны созданы подразделения «ночной милиции».

1971 год – организуются первые пункты централизованной охраны квартир граждан (ПЦО).

1976 год – внедряются первые автоматизированные системы централизованной охраны. Создаются группы задержания ПЦО.
            
1979 год – открыта Воронежская специальная средняя школа милиции МВД СССР (в 1992 году преобразована в Высшую школу МВД России, а в январе 1999 года в Воронежский институт МВД России). Вневедомственной охране поручено охранять учреждения Государственного банка СССР.

1984 год – утвержден первый ГОСТ на аппаратуру охранно-пожарной сигнализации.

1986 год – в состав вневедомственной охраны передаются подразделения ведомственной милиции.

1990 год – на базе НИЦ «Охрана» создан технический комитет ТК-234 Госстандарта России.

1992 год – Правительство Российской Федерации утверждает Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел. Создан Центр сертификации аппаратуры охранно-пожарной сигнализации.

1994 год – выходит в свет первый номер журнала «техника охраны», переименованного в 1994 году в журнал «Охрана: служба, технические средства, экономика». 

1996 год – принята концепция развития вневедомственной охраны до 2000 года.

1999 год – учрежден нагрудный знак ГУВО МВД России «За отличие».

2000 год – проведено Всероссийское совещание руководителей УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на котором были скоординированы неотложные действия сотрудников вневедомственной охраны различных регионов России по борьбе с терроризмом.

2001 год – в целях надежной защиты сырьевых ресурсов и граждан, работающих на предприятиях нефтегазового комплекса Чеченской республики, сформирован мобильный отряд МВД России. 
   
2004 год - в рамках проводимой Президентом Российской Федерации административной реформы, согласно федеральному закону №186ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год», вневедомственная охрана переведена на финансирование из федерального бюджета. Теперь средства, поступающие за охрану по договорам, зачисляются через Федеральное Казначейство в государственный бюджет.

2005 год – создание филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Омской области, задачами которого являются защита законных прав и интересов физических и юридических лиц, объектов различных форм собственности, в том числе подлежащих государственной охране, решение социальных задач.

2009 год -  в рамках реформы МВД России происходит ликвидация городских подразделений – отделов вневедомственной охраны при УВД по административным округам г.Омска путем объединения в Управление вневедомственной охраны при УВД по г.Омску.

2013 год - внедрение охранных систем обеспечивающих централизованную охрану объектов и квартир по Интернет - каналам связи.

2016 год - Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года №157 образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли подразделения вневедомственной охраны.


ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА

Николай Иванович Коваленко
 
Милиционер ОВО при Исилькульском РОВД. Родился 4 ноября 1952 года в деревне Петровка Исилькульского района. Службу в ОВО нес с августа 1973 года. Погиб 1 ноября 1975 года при задержании преступника, совершившего кражу из магазина.
   
Леонид Николаевич Смагин
 
Родился в 1955 году в селе Павлоградка Павлоградского района Омской области. В милицию пришел после службы в армии. Имел специальное звание «старший сержант милиции». Погиб при исполнении служебного долга в ночь с 28 на 29 октября 1978 года от выстрелов из обреза бандитов – взломщиков гаражей.
Посмертно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
   
Юрий Геннадьевич Нарыжный
 
Родился 25 августа 1957 года в г. Омске. На службу в милицию пришел по направлению трудового коллектива Сибзавода. 29 октября 1978 года получил тяжелое огнестрельное ранение при задержании преступников, совершивших кражу в гаражном кооперативе. 2 ноября 1978 года старший сержант милиции от полученного ранения скончался.
Посмертно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
   
Юрий Владимирович Никулин
 
Служил в ОВО при Куйбышевском РОВД в городе Омска. Ю. В. Никулин погиб 31 июля 1979 года в схватке с тремя одурманенными алкоголем преступниками, защищая честь девушки.
   
Владимир Владимирович Бобков
 
Родился 1 мая 1955 года в Омске. Поступил на службу в сентябре 1980 года. Служил милиционером ОВО при Тюкалинском РОВД Омской области. Погиб 20 декабря 1980 года при задержании особо опасного преступника, вооруженного огнестрельным оружием.
   
Сергей Владимирович Антонов
 
Родился 10 марта 1968 года в Омске. С февраля 1989 года проходил службу во вневедомственной охране при Ленинском РУВД в городе Омске. Младший сержант милиции С. В. Антонов погиб 20 октября 1989 года при исполнении служебного долга.
   
Алексей Александрович Неживов
 
Рядовой милиции. Родился 8 июня 1994 года в деревне Песчаное Казанского района Тюменской области. Милиционер ОВО при УВД Ленинского района в городе Омске А. А. Неживов погиб 25 сентября 1994 года при трагических обстоятельствах.
   
Олег Анатольевич Петренко
 
Олег Анатольевич Петренко, родившийся 14 января 1956 года, служил в ОВО при УВД по Кировскому административному округу г. Омска. Капитан милиции погиб 11 января 1995 года вследствие пожара при несении службы на охраняемом объекте.
   
Александр Николаевич Мигунов
 
Родился 14 марта 1961 года в деревне Соколовка Тюкалинского района Омской области. На службу в ОВО поступил в марте 1989 года. Милиционер ОВО при Тюкалинском ГОВД Омской области А.Н. Мигунов погиб 16 мая 1998 года при задержании вооруженного преступника.
Награжден орденом мужества (посмертно). Занесен навечно в списки личного состава УМВД России по Омской области.
   
Андрей Владимирович Щербинин
 
Милиционер ОВО при ГОВД Исилькульского района. Родился 25 ноября 1972 года в селе Первотаровка Исилькульского района Омской области. Погиб 16 января 2003 года во время несения службы на охраняемом объекте.
В память об А. В. Щербинине на фасаде здания городского отдела внутренних дел в городе Исилькуль установлена мемориальная плита.
   
Александр Викторович Белов
 
Родился 27 октября 1979 года в деревне Окунево Муромцевского района Омской области. Служил милиционером ОВО при УВД по Советскому административному округу города Омска. Старший сержант милиции М.В. Белов погиб 31 марта 2008 года при трагических обстоятельствах.